邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社陕西省委参政议政工作暨成果交流研讨会在西安召开
发布日期:2019-12-10 来源:九三学社陕西省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年12月6日,九三学社陕西省委参政议政工作暨成果交流研讨会在陕西省政协大楼五楼会议室召开。此次会议的主要内容是:一是总结部署社省委参政议政工作;二是交流研讨2019年参政议政成果;三是表彰奖励2019年度参政议政工作先进集体和先进个人。社省委专职副主委赵力强,社省委分管参政议政工作的副主委巨拴科、王晓萍出席会议。社各市委会主管参政议政工作的领导和负责人,社省委各专门委员会、青工委负责人,社省委直属基层组织负责人、特邀专家学者等80余人参加了会议。会议由社省委参政议政部部长曹增武主持。

巨拴科副主委在会上作重要讲话,他对社省委一年来的参政议政工作进行了全面回顾和总结。他指出:一年来,社省委参政议政工作认真贯彻落实郝跃主委“四个主动”的要求,特别是社省委积极响应社中央成立参政议政研究中心的决定,在省级组织中率先成立陕西九三学社参政议政研究中心,围绕社中央重点调研课题,作为联合调研的发起者,主动邀请社山西省委、社河南省委参与课题调查研究,集智聚力,三省四市联合开展调研,参政议政工作成效显著。一是围绕中心,政协大会发言和提案的数量及质量不断提高;二是建言献策,政协专题常委会、月度协商会议发言有新突破;三是密切联系,提案办理工作成效显著;四是点面结合,央地省级合作调研结硕果;五是主动创新,重点课题专题调研工作不断深入;六是集智聚力,率先成立陕西九三学社参政议政研究中心;七是不断探索,机制建设取得新实效。同时,巨拴科副主委就进一步做好参政议政工作讲了三点意见,一要充实力量,推动参政议政人才队伍建设;二要强化担当,加强各市委会、专委会履行参政议政职能建设;三要服务大局,提升参政议政工作质量。他希望大家在总结经验的基础上不断提高参政议政能力,提高履职水平,通过共同努力,使社省委的参政议政工作迈上新的台阶,取得更加优异的成绩。

王晓萍副主委在大会上宣读了《九三学社陕西省委关于第十三届委员会各专门委员会组成人员的决定》和《关于聘任“陕西九三学社参政议政研究中心”智库专家的决定》。

赵力强专职副主委在大会上宣读了《九三学社陕西省委员会关于表彰奖励2019年度参政议政工作先进集体和先进个人的决定》,他表示,社省委今年的参政议政工作成效显著,但是我们一定要看到存在的问题和差距,不管是纵向对比还是横向对比,我们与其他社的省级组织、其他民主党派仍然有差距。有为才能有位,各级社组织必须毫不懈怠,主动作为,要将参政议政工作列为各项工作的重中之重,主动承担重点课题,创新参政议政新途径,积极开展调研工作,力争形成高质量参政议政调研成果,向党委和政府建言献策,发出九三学社之声。

社省委参政议政部部长曹增武从参政议政工作机构建设和机制建设、主要工作任务和做法等方面,同与会同志进行了交流,并就如何做好社省委参政议政工作提出了具体要求:一是各专门委员会要充分发挥专业优势,积极围绕社会热点,研讨部署参政议政工作;二是社各市委会要及时、高质量地上报相关参政议政成果,坚持优中选优、宁缺毋滥的筛选原则,不断提升上报参政议政成果的质量;三是各级社组织要主动承担重点调研课题,围绕明年社中央、省政协及省委统战部的重点课题,积极开展调研并形成高质量参政议政成果上报社省委。

各市委会负责人、社省委各专委会、青工委及省直属基层组织等参会人员围绕2019年的参政议政工作并重点就参政议政成果和来年课题设想进行了交流研讨。大家踊跃发言,认真讨论,既交流了经验,也研讨了各自的参政议政成果,同时提出了很多建设性的意见和建议,共同为推动社省委的参政议政工作高质量发展出谋划策,不断做出新的贡献。

(九三学社陕西省委会)