邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
“九三学社先贤肖像画展”开幕式暨“九三学社北京市委文化迎新风采展示会”在首都图书馆隆重举行
发布日期:2018-03-13 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年2月5日,九三学社北京市委“九三学社先贤肖像画展”开幕式暨“九三学社北京市委文化迎新风采展示会”在首都图书馆隆重举行。

九三学社北京市委主委刘忠范,社市委原主委马大龙,社市委原副主委刘秀晨、周舜武、张钟宁、张延庆,社市委理论研究会会长方炎,社市委副主委柴文忠、闵庆文,社市委副主委兼秘书长李丽萍,社市委主委助理、北京九三书画院执行院长刘永泰;首都图书馆纪委书记、党委副书记李冠南,首都图书馆副馆长陈坚;社朝阳区委主委张明森,社中科院委员会主委王元青;社海淀区委副主委刘艳青、夏海山,社海淀区委副主委兼秘书长赵国春;朝阳区委副主委杨杰、霍超,秘书长刘军;社西城区委副主委宋坪,社东城区委副主委兼秘书长崔媛媛;社石景山区工委副主任钱世崇;社医科院委员会副主委邹忠梅;社市委联络委主任许进,老龄委主任朱定真以及来自社市委各二级组织的社员代表、演职人员共计400余人参加了活动。

在九三学社先贤肖像画展开幕式上,刘忠范代表九三学社北京市委致辞,他表示,值此中国传统节日——春节即将来临之际,九三学社北京市委、各区委、区工委、市属基层委员会等各级组织,以及九三社员代表,欢聚一堂,共迎新春。

九三学社北京市委与首都图书馆共同举办“九三学社先贤肖像画先贤名言书法展”和“九三学社北京市委文化迎新风采展示会”两项大型主题活动。在首都图书馆领导的重视和支持下,展示会才能有这么好的条件和环境。他代表九三学社北京市委,向首都图书馆领导及全体职工,表示崇高的敬意和最诚挚的感谢!

此次与首都图书馆共同主办的“九三学社先贤肖像画 先贤名言书法展”,共有184幅作品。这些作品全部由饱含崇敬和怀念之情的九三人创作完成的,这些先贤中,有九三学社创始人、早期成员、各个时期的领导者;有许多卓越的科学家,包括新中国成立之初毅然回国的科学家、开创某一学科的奠基人、科技领军人才等;其中有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲国家最高科技奖获得者;还有众多的院士,他们曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖。他们是九三人的骄傲!是祖国的骄傲!

九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是我们永远学习的榜样。通过九三先贤巡展活动,我们能在更大的社会范围内弘扬科学精神,树立学习榜样,宣传科教兴国、科技创新的理念,并使更多的人了解九三、热爱九三。

他说,活动的另一项主题活动是“九三学社北京市委文化迎新风采展示会”,以十九大提出的“坚持中国特色社会主义文化发展道路,提升文化自信,大力传承和弘扬中华优秀传统文化”为主旋律,展示书香九三读书会、蒲公英九三种子风采秀等品牌活动,展演京剧、曲艺、歌舞、诗朗诵等精彩节目,大力宣传九三学社广大社员在爱国 民主 科学精神的感召下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行的成就与风采。这些展示将给大家带来春的气息和浓浓的年味!

回顾过去一年,社市委、全市各级组织与广大成员一道,很好的完成了政治交接,积极履行参政党职能,在思想宣传、参政议政、社会服务及自身建设等各方面都取得了显著成绩。这些都离不开大家的共同努力和付出!他代表九三学社北京市委向各级组织和广大九三社员们表示感谢!

展望未来,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是机遇与挑战并存的一年,希望大家继续努力,不断前行。一是要不断学习提高社员整体履职水平,切实搞好自身建设,不断增强凝聚力和影响力;二是把继承和发扬爱国民主科学精神与履行好参政党职能紧密结合,真抓实干,务求实效;三是要勇于探索,开拓创新,善于总结实践经验;四是立足于九三学社实际,不断探索做好各项社务工作的新思路、新方法和新途径。五是扎实推进社市委重点项目“文化北京专项行动”落地开花;六是发挥优势,助力全国科技创新中心建设;七是积极组织开展社会服务工作和公益活动,在服务社会和群众的同时,促进自身建设,更好地履行参政党职能。

大家要不忘初心、积极履职,为将首都建设成为国际一流的和谐宜居之都做出贡献!让我们朝着思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的建社目标努力奋斗!最后,刘忠范代表社市委历届领导与首都图书馆的领导一起,提前给大家拜年!祝大家在新一年里,工作顺利,事业有成,身体健康,阖家幸福!

李冠男副书记代表首都图书馆的领导班子和全体职工,向与会领导和嘉宾表示欢迎,向活动的成功举办表示热烈祝贺。他说,首都图书馆是北京市属公共图书馆,由鲁迅先生于1913年倡导建立,建立之初以“启迪民智”为宗旨,历史悠久,交通便利,现总建筑面积9.4万平方米,总藏书量808万册(件),年接待读者500多万人,每年举办各类活动接近1000场,是首都重要的文化设施。

九三学社的创社宗旨是“爱国、民主、科学”,他认为,有什么样的初心将决定走什么样的道路,从而取得什么样的成绩,九三学社当中有很多先贤,很多在科学、教育等各个领域的知名学者和大家。他相信首都图书馆作为北京市传播公共文化和其他领域先进文化的公共设施,通过之前和九三学社的合作以及此次合作,一定能够充分发挥九三学社的智力、文化资源,通过首都图书馆为北京市民提供更加优秀的文化产品,惠及更多的百姓和市民,最后他代表图书馆向与会人员致以春节的问候。

在随后举办的九三学社北京市委文化迎新风采展示会上,来自社各级组织的200余位社员表演了丰富多彩的节目。活动由来自社市委联络委副主任兼秘书长、北京九三企业家联谊会秘书长、社房山区工委副主任张妍,社中央青工委秘书长、社吉林省委常委石浩男,北京九三企业家联谊会执委、社市委直属纺织支社社员贾界峰,社昌平科技园区支社社员王鹏,社市委机关干部孔瑶竹担任主持人。

由王鹏配音的短片《踏历史尘埃 寻先贤足迹》短片,向现场观众介绍了社市委自2014年开始,历时两年完成的首批92位先贤共计184幅肖像画及名言警句作品及先贤肖像画展开展情况。自2015年的国家自然基金委首展开始,先贤肖像画巡展先后走进了北京大学、清华大学等10余所学校,走过安徽、青海、内蒙古、重庆、山西、河南等6个省市,累计巡展20余场。由机关工作人员和社员共同组成的讲解员志愿者队伍也成为巡展的一大亮点,先后共有近30人次的社员参与到先贤巡展中。

社市委科服委副主任张峰与九三学社先贤肖像画讲解员志愿者李霞、刘应梅、陈倩以黄国璋、涂长望、梁希、谢家麟四位先贤事迹为例,进行了现场讲解。讲解员代表陈宇、谢志红、孙淼等上台与大家见面。节目中还穿插了“最强大脑”认识九三先贤的互动环节。刘永泰院长为参与互动的六位社员赠送春联。

社市委妇委会副主任甘斌与蒲公英女性领导力提升计划部分学员自编、自导、自演的情景剧《时光印记》,细数了蒲公英几年来的发展以及学员们通过培训后所取得的成绩。目前,蒲公英已经成为一个有活力,有凝聚力的,由九三学社辐射向全社会精英女性的公益组织。

在社市委青工委书香九三团队展示环节,方炎朗诵了舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,并与社市委青委会主任许莉一起领颂了自创诗《书香满溢 九三时光》。书香九三读书会是由社市委青委会发起,旨在为喜爱读书的九三社员们搭建一个让人驻足的阅读分享平台,通过有价值的线上和线下活动的分享,让社员在阅读中收获温暖、快乐和成长,使社员们紧扣时代脉搏,提高内涵素养,品味读书人生,积累才学经验。

《雪山上的好门巴》是由北京九三舞蹈队领队、社农业部支社社员朱丽英参与创作的舞蹈,反映了九三学社社员、某医院眼科专家,参加九三学社中央“亮康行动——西藏行”活动,在海拔3800多米的青藏高原,不顾旅途劳累、高原反应和条件简陋等诸多不便,治疗一位双目重疾的藏族老阿爸并使他重见光明的事迹,演绎了九三学社服务社会,促进民族大团结的感人故事。

《粉红相伴》一书,是由乳腺癌康复者、粉红丝带公益组织创始人张家敏老师出版的。为能给患乳腺癌的姐妹们奉献爱心,办点实事,社市委老龄工作委员会倡议开展“关爱乳腺健康,捐赠《粉红相伴》书籍”活动,用九三人的大爱,关心乳腺癌姐妹,为社会做贡献。活动现场,社市委老龄委主任朱定真和本次爱心捐款个人捐款额最高的社市委科技服务工作委员会副主任、朝阳区委副主委杨杰共同将捐款转交给粉红丝带志愿服务队。随后,在张家敏老师的领诵下,社市委老龄委、粉红丝带志愿服务队、捐款社员代表一起朗诵了泰戈尔的诗《生如夏花》。

四方舞起源是欧洲宫廷舞,后流传到美国,讲究舞者之间默契配合,促进成员亲密交流,有家庭聚会舞之称。社市委老龄委的老社员们现场表演了精心排练的舞蹈《四方舞》,近年来社市委老龄委在老年社员中积极推广四方舞,帮助老年社员强身健体,愉悦心灵,丰富老年生活。

京腔京韵,方为北京。京剧自四大徽班进京开始,发展到现在已经成为人类非物质文化遗产,京剧既是民族的也是世界的,既是北京的一张文化名片,也是全世界人民的文化财富。社市委妇委会委员、北京京剧院国家一级演员常秋月一曲京韵十足的《红娘》,让现场观众不仅欣赏到常秋月老师那嘹亮玉润的嗓音,准确传神的表演,以及她极具舞台的感染力,更体会到京剧所包含的丰富的文化内涵。

社市委联络委委员徐德亮,不仅相声说的好,而且还主持了一档以北京人、北京事儿为主要内容的《徐徐道来话北京》,现场他表演的节目八角鼓《大春景》,带着京腔,裹着京韵,让观众仿佛置身祈年殿,从红墙金瓦来到长城垛口,从挑檐兽头到中幡、空竹。如今的北京,越来越有文化范儿,古往今来,任何一个民族,没有富有生命力的文化就没有成长力和竞争力,文化有传承和发展,才能支撑一个民族的崛起和大国的成长。

巍巍华夏江山如画,不是寥寥数语可以描绘的。社市委老龄委时装模特队,平均年龄65岁,他们眉宇间透着自信,脚步间透着矫健,步伐作笔,舞台作纸,以曼妙的身姿配合优美的舞曲,在舞台上绘制了一幅美丽的中国山水画。

太极拳是国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术。社市委联络委委员刘彦英和他的学生们动静相宜、刚柔并济的太极拳充分表现出“无为而无不为”的无所不容的宁静和谐的精神领域,这也是中国独特的文化基因。太极拳已逐渐成为连接不同种族、不同民族、不同语言、不同国家的文化纽带,已成为中国文化对外交流传播重要载体。

社市委老龄委舞蹈队是一支非常活跃的队伍。她们表演的藏族舞蹈“卓玛”,不仅舞动着青春的色彩,歌唱着对生活的热爱,还用舞姿演绎了欢乐、向上、充满阳光的精神面貌!

人民有信仰,国家有力量,民族就有希望。演出压轴节目是大合唱。北京九三合唱团在副团长、社市委妇委会副主任朱兰的带领下,由李卞芳、乔雄华担任领唱,王东京指挥、王超钢琴伴奏,为大家演绎精心排练的歌曲《嘎瓦丽泰》、《祖国颂》。

展示会在全体参会人员合唱的《歌唱祖国》声中徐徐落下帷幕,与会领导与演职人员合影留念。

爱国、民主、科学是九三学社的创建缘起和历史传统,是九三人的精神基因和心灵家园,是贯穿九三学社历史的一条主线,也是激励我们积极履职尽责、加强自身建设的源泉。在辞旧迎新之际、在中共十九大、社中央十一大精神的指引下,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。