邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社汕头市委副主委王伟忠为提高一线民警“伙食标准” 大声疾呼
发布日期:2019-10-25 来源:九三学社汕头市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

汕头市人大常委会委员、九三学社汕头市委副主委王伟忠密切关注于今年年初市人大会议上领衔提出《关于重视基层公安民警生活,提高民警待遇的建议》,重点提出了提高派出所伙食标准、落实一线民警休假制度等建议。

7月3日上午,汕头市公安局政治处副主任郑宏武、指挥中心副主任张元彬带队,市局政治处、治巡支队、交警支队、法制支队、金平分局、龙湖分局、濠江分局等有关部门上门对建议进行答复。随后,市局政治处形成《关于人大代表重点关注提高派出所伙食标准、落实一线民警休息休假制度的情况报告》,相关市局领导进行批示,要求“结合落实市公安工作会议精神和文田书记讲话精神做好谋划落实”、“警保处及各区县局要确保派出所伙食标准不低于市局”;市局多个部门联动,实地走访调研全市所有派出所(共计99个),了解基层民警工作待遇现状。

为进一步落实中共汕头市委书记马文田8月8日实地走访公安局时的讲话精神和市公安会议精神,践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,10月24日上午,市局警务保障处处长林为民带队上门与人大代表座谈。林为民首先感谢人大代表对基层民警的关心和支持。他介绍,接到建议后,市局相关部门开展专题调研,并及时采取解决措施。主要有以下几点:一是将统一基层民警伙食标准,对标市公安局发放;二是将增加派出所工作经费;三是纠正澄海区基层民警伙食经费过低的问题;四是建立民警年休假情况电子档案,加强年休假制度落实情况督导检查,推动年休假常态化;以及解决其他福利待遇问题等。

王伟忠表示,基层民警工作压力大,福利待遇得不到保障,是人大代表一直密切关注的问题。通过这个建议,唤起中共汕头市委、市政府对基层民警的重视,切实提高了基层民警福利待遇。接下来,还要继续呼吁将基层民警伙食经费单列财政经费的问题,让广大无怨无悔守护群众、默默奉献的一线民警吃上“安心食堂”。

市人大代表林意金、林玉微、吴晓纯、李俊岱参加会议。

(九三学社汕头市委 冯晓丹)