邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社甘肃省委围绕“兰西城市群发展”开展调研
发布日期:2020-06-10 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年3月,国务院印发了《兰州--西宁城市群发展规划》,正式将兰西城市群发展上升为国家战略,提出到2035年兰西城市群协同发展的格局基本形成,各领域发展取得长足进步,发展质量明显提高。

根据社中央年度重点调研计划和省委政党协商会安排,九三学社省委将《紧抓“兰西城市群”国家战略,打造“一带一路”向西开放重要发展极调研》作为本年度重点调研课题,组织力量进行专题调研。日前,社省委在宁卧庄宾馆召开了座谈会,邀请省发改、财政、交通、文旅和自然资源等部门召开了座谈会,研讨兰西城市群向西开放增长极加快发展的对策建议。会议由社省委副主委、兰州市政协副主席戈银生主持,社省委二级巡视员、秘书长万代红,社兰州市委会主委谢伟、秘书长王海红、调研课题组组长、兰州市社科院城市发展所所长牛铮超及相关人员参加了座谈会。

会后,调研组一行由戈银生带队,赴兰州新区综合保税区、东川国际陆港进行实地调研。

兰州新区综保区占地2.86平方公里,调研组一行听取了工作人员对保税加工区、保税仓储区、作业区、海关查验区等功能区域的详细介绍。截止目前,兰州新区综合保税区累计实现进出口贸易额约130亿人民币,为兰州新区乃至甘肃省外贸发展增添了新动力。

兰州东川国际陆港具有保税仓储、国际物流配送、进出口贸易、口岸作业四大功能。目前已与郑州陆港、西安陆港等全国首批 16 家示范港口签订了多式联运企业联盟合作框架协议,已开展铁铁、海铁、公铁多种运输方式的多式联运业务。调研组一行先后在东川铁路货运中心商品车特货作业区,观摩汽车装卸作业,并了解运营情况;在兰州铁路口岸东川作业区,参观办公场所和海关监管区,了解了国际班列发运情况;在铁路口岸监管区,参观整车进口口岸,并详细了解了整车口岸建设及运营准备情况。

调研结束后,调研组一行对兰州新区综合保税区及东川国际陆港项目给予高度评价,认为园区内国际班列及多式联运彻底解决了我省长期以来通关和贸易不畅的一大难题,并希望以此为契机,紧抓“一带一路”建设和国家对兰西城市群发展战略部署的重大机遇,全面实现运输资源的高效整合和运输组织的无缝衔接,力求实现我省和青海联合发展的新突破、新跨越。

(九三学社甘肃省委员会 赵峰)