邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社陕西省委专题调研组在商洛市、安康市开展重点课题调研
发布日期:2020-05-26 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月18日至22日,九三学社陕西省委专题调研组在省政协常委、副秘书长,提案委员会副主任,社陕西省委专职副主委赵力强和省政协常委、人资环副主任,中国科学院地球环境所研究员、生态环境研究室主任,社陕西省委副主委陈怡平的带领下,在商洛市、安康市开展“秦岭生态文明建设”和“脱贫后期工作与促进乡村产业高质量协调发展”调研。

为贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要讲话精神,科学推进秦岭生态文明建设,根据中共陕西省委统战部关于贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、指示精神,积极开展调研工作的安排,社陕西省委高度重视此次调研工作,在对已有研究成果进行充分筛选探讨的基础上,申报了“秦岭生态文明建设”和“脱贫后期工作与促进乡村产业高质量协调发展”两个重点调研课题,成立了由社陕西省委领导、社内外专家学者等十余人组成的专题调研组,在中共陕西省委统战部的大力支持下,先后在我省商洛市和安康市等地开展专题调研。此次调研是社陕西省委在疫情防控期间第一次开展的两题联合调研,通过对2市4县的实地调研,发现并研讨秦岭生态环境保护和脱贫后期乡村产业高质量发展过程中的实际困难和共性问题,结合已有的理论研究和实际调研成果,形成数据详实、建议切实可行的高质量调研报告。

5月18日-5月19日,调研组一行赴商洛市柞水县小岭镇金米村农业产业园、营盘镇朱家湾村牛背梁自然保区,镇安县王家坪永乐街办中合村陕西永田农业发展有限公司、金花村盛华茶叶有限公司、青铜关丰收村、塔云山等地分别对乡村产业发展情况和秦岭生态环境保护进行实地调研,调研组一行徒步深入秦岭山中,切实考察了秦岭水资源保护情况、植被覆盖情况、生物多样性现状等生态保护关键因素,特别是针对调研过程中发现的突出问题,晚间调研组专家与当地改革、环保等部门的负责同志进行了长时间的深入座谈交流,既丰富了调研成果,同时向当地反馈了切实有效的意见建议。5月20日-5月22日调研组一行赴安康市旬阳县甘溪镇狮子岭观光示范园、尧柏水泥有限公司、段家河镇薛家湾水土流失防治工程、神河镇国桦农林科技有限公司,白河县冷水镇三院村、仓上镇天宝农业园区、构朳镇永春生态科技有限公司、卡子镇陈庄村开展实地调研,在山路崎岖、通行不畅的条件下,调研组秉承实事求是、求真务实的精神和原则,坚持深入山中村落和园区,通过实地走访查看、与熟悉情况的当地人深入交流,全面、详细地了解脱贫后乡村产业发展、易地搬迁、减贫效果、生态环境保护等方面的真实情况,针对发现的突出问题,有的放矢,向当地有关部门提出针对性、可行性强的意见建议。

调研期间,调研组一行在柞水县看望了社陕西省委机关退休干部,社陕西省委领导带去真切的关心和慰问。在白河县,调研组赴三苦精神教育基地学习,直观感受和深入学习了艰苦创业、自强不息、求实创新的精神。

在调研过程中,赵力强副主委强调,产业兴,百业兴,产业是脱贫攻坚和乡村振兴的经济基础。夯实产业基础,实现产业振兴,是破解贫困地区和贫困农户“脱贫又返贫”困境的关键,后脱贫时代一定要在乡村产业高质量发展上下功夫。同时,他指出要切实树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,践行“人不负青山,青山定不负人”的科学论断,坚持经济生态化,生态经济化,持续做好生态环境保护工作。

中国科学报西安记者站站长(研究员)张行勇、西安建筑科技大学环境学院教授刘永军、九三学社陕西省委经济委员会委员、陕西师范大学哲学与政府管理学院讲师侯江华,陕西师范大学马克思主义学院副教授殷一博,华中师范大学中国农村研究院博士李敏,九三学社陕西省委参政议政部部长、一级调研员曹增武,九三学社陕西省委社会服务部部长张雅宁,九三学社陕西省委经济委员会专职副主任、参政议政部干部刘文韬等作为调研组成员一同参与此次调研。(刘文韬)