邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
参政履职,听听新代表委员怎么说?
发布日期:2018-01-19 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

新一届上海市人大代表、政协委员产生了。近日,九三学社上海市委举行新一届市人大代表、市政协委员履职学习会。这其中,既有多年履职经验的代表委员,也有刚刚加入队伍的新生力量。话履职、谈责任,听听新代表委员怎么说?

王志敏,上海市人大代表,国家人类基因组南方研究中心(上海人类基因组研究中心)遗传学部研究组长、研究规划部主任,上海产业技术研究院上海海席勒研究所执行副所长。

作为一名新当选的上海市人大代表,我内心充满光荣感、责任感和使命感,同时也有危机感。

只有提高政治素养,尽心、尽力、尽责去履职,同时协调好本职工作,实现双岗建功。

作为身处张江科技界别的人大代表,除了国计民生,我会更加关注张江科学城的建设,希望为全国瞩目的张江药谷成为不能取代的生命科学高地而建言献策,更希望能够为实现科学领域,尤其是生物医药领域的大协同贡献自己的力量。

李道季,上海市政协委员,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室教授。

我在上世纪60年代末上小学,改革开放初期上大学,此后留在大学工作,期间也在国外发达国家学习过,可以说我经历了从文革到改革开放,以及到目前我国政治、社会、经济发展等的各个阶段,对国家的巨大发展和变革有着切身的体会。实现中华民族伟大复兴,是几代中国人的夙愿,现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

我来自九三学社界别,是一名科研和教育工作者,承担着国家重大科研项目,主要从事流域、河口与近岸海域生态与环境科学研究和研究生培养。同时,作为上海统一战线建言献策特约专家,我也一直关注国家和上海市发展的各个方面。

如今,国家发展站在“新的历史起点”上,进入“新的发展阶段”,此时参加上海市政协,对我来说是有了一个服务于国家的更大的平台,使命光荣。我会时刻牢记着自己肩负的职责,积极参与市政协在政治协商、民主监督、参政议政方面的工作,根据自己的所长,针对国家和上海市社会经济发展、生态环境保护、国家利益和安全等方面人民群众普遍关心的问题,以及出现的新问题、新情况,认真调查研究,争取提出更好的建议和对策,履行好一个政协委员的责任。

朱建伟,上海市政协委员、上海电站辅机厂有限公司执行董事、总经理,上海电气电站设备有限公司电站辅机厂总经理,上海电气斯必克工程技术有限公司总经理。

我是来自上海电气的新当选市政协委员,感谢组织的信任和支持,同时也深感责任和压力。 通过履职学习会的学习,我对如何提高履职能力有了新的认识。

首先我要提高政治把握力,坚持党的领导,凝聚改革共识,汇聚发展合力。

其次,要做好界别代表,结合本职工作和上海发展的热点难点做好参政议政、建言献策工作;作为九三学社科技界代表,我将积极结合上海自贸区建设和科创中心建设两大热点,围绕先进制造业的发展,开展调查研究,特别是产业发展方向、政策落地、国外或其它地区好的做法研究等方面。

其三,我要充分依托广大社员的聪明才智,利用好组织生活、各工作群等交流平台,有效做好调研,广泛收集民意、建议,科学选题。

任一鸣,上海市政协委员、上海市社会科学院文学研究所国际文化与比较文学研究室主任。

就任新一届市政协委员,既有荣誉感,也有责任感。在未来的五年中,定当尽心尽责地履职,不辜负九三学社的信任,也不辱政协委员的使命。

通过参加九三学社市委的履职学习会,我的感受是,身为政协委员,首先要认真学习,了解党和国家的大政方针,坚定政治信念,增强大局意识,努力提高自己的政治素质、理论素质和履职能力。

其次,结合专业和界别特点,深入调研,关心民生福祉,关心上海城市文化的发展和建设,提出具有针对性并切实可行的提案,珍惜并用好政协这一平台所赋予的话语权。

第三,严律己,重品行,守规矩,做到修己安人,牢记自己九三学社社员的身份,维护九三学社形象,做一名合格的政协委员。

曾凡一,上海市政协委员、上海市儿童医院上海医学遗传研究所所长。

有幸成为新一届的上海市政协委员,我感到重任在肩。在过去的五年里,作为上海市第十四届人大代表,我从人民健康、科普宣传以及解决社会、民生重要需求等方面建言献策。几年来,我努力做好人民群众的代言人,在医疗机构改革、罕见病治疗、老公房加装电梯、以及高校人才培养等方面提交的议案,受到相关政府部门的高度重视,很荣幸很多建议被采纳。

如今作为一名新一届上海市政协委员,我首先要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和精神积极贯彻到实际工作中去,为不断完善协商议政内容和形式贡献自己的一份力量。其次,还要在政协这个新的平台上不断提高自身的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力以及联系群众的能力,努力做到懂政协、会协商、善议政,充分发挥政协委员的重要作用。

同时,作为一名医务科教工作者,我感到了使命的神圣,责任的伟大。我有信心带领我的团队,不断推出科技新成果;继续立足本职,从健康、科教领域以及民生方面积极建言献策,为上海当好全国改革开放排头兵,创新发展先行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

杨守业,上海市政协委员、同济大学海洋与地球科学学院海洋地质国家重点实验室主任。

2001年我从同济大学加入九三学社,过去十多年在各级领导关怀下取得一些成绩,今年被推选为上海市政协委员,感觉压力很大。

作为九三学社社员和市政协委员,我将深入学习十九大精神,在新时代更坚守“爱国、民主、科学”宗旨,坚持学习,提高履职能力;结合自己科研实际,深入调研,建言献策。

同时,我要善于担责,积极参与组织活动。充分发挥自己在海洋科技方面的特长,在市“两会”期间争取提交关于尽快建设上海海洋科技中心、提升上海海洋科技竞争力的建议,为实现海洋强国战略贡献自己微薄力量。