邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
“秦岭国家公园”被纳入国家公园体系总体布局
社陕西省委副主委陈怡平的建议被采纳
发布日期:2019-12-10 来源:九三学社陕西省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为落实习近平总书记对秦岭生态环境保护的重要批示的精神,九三学社陕西省副主委陈怡平等在调研的基础上,在中国科学报上系统报道了秦岭生态文明建设的成绩与问题(2019年3月7日,陈怡平与张行勇),建立国家秦岭公园的战略意义(2019年4月30日,陈怡平,金学林与张行勇)和科学推进秦岭生态文明建设(2019年5月29日,陈怡平,刘万岗与张行勇)三个整版系列文章,为秦岭国家公园建设提供了政策参考,有力推动了秦岭生态文明建设。文章指出建立秦岭国家公园有利于提升秦岭生态系统服务能力,增强人民福祉;有利于履行国际公约,彰显大国形象;有利于提升秦岭水源涵养能力,支撑京津冀经济圈协同发展。

陈怡平等提出把秦岭生态环境保护上升到国家层面,以国家公园体制进行重点保护的建议,形成秦岭生态环境保护的长效机制;提出了科学破解保护与利用之间的矛盾,依靠“创新”成果转化,助力乡村振兴,合理“共享”秦岭生态保护成就的具体建议,为未来秦岭生态文明建设提供了重要科学支撑,也是九三学社参政议政的重要体现。

据2019年12月2日消息,陕西省林业局在省政府新闻办举行新闻发布会,宣布秦岭国家公园建设被纳入国家公园总体布局。这项成果是九三人对秦岭生态文明建设做出的卓越贡献,彰显了九三人的历史担当。

(九三学社陕西省委会)