邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社甘肃省委副主委张鸣实参加省政协“重大突发公共卫生事件下的社会应急保障机制建设与完善”专题月协商会作大会发言
发布日期:2020-06-12 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月12日上午,甘肃省政协按照2020年协商计划,召开“重大突发公共卫生事件下的社会应急保障机制建设与完善” 专题月协商会,大会围绕我省重大突发公共卫生事件下的社会应急保障机制建设开展协商,广泛凝聚共识,集思广益,建言献策,形成有针对性、操作性、务实管用的建议案,报省委、省政府参考。省政协参加会议有省政协副主席、秘书长,办公厅、研究室、经济委员会、科教卫体委员会、社会和法制委员会、省政协理论研究会等负责同志,省发改委、省工信厅、省财政厅、省商务厅等部门负责同志参加会议,听取意见建议,并做互动回应。这次大议共收32到份调研报,有位7位同志作了大会发言。

张鸣实作大会发言,发言的主题为“建立完善公共卫生应急物资保障体系”,公共卫生应急物资保障体系是突发重大公共卫生事件中生命救援的物资支撑体系,关系到人民群众生命的安全,也是我省应急管理体系的薄弱环节,更是今后建设的主要内容。张鸣实针对存在问题就围绕建立一个“贴近省情、科技驱动、平战统筹、采储结合、机动灵活、节约高效的公共卫生应急物资保障体系”提出了4点建议。第一点建议,建立高效的公共卫生应急物资采购系统。一是建立公共卫生应急物资采购大数据平台。二是提高公共卫生应急采购的专业化能力水平。三是实现公共卫生急采购数据的动态共享。第二点建议,建立功能互补的公共卫生应急物资贮备体系。一是完善公共卫生应急物资贮备法律法规体系。二是建立公共卫生应急物资储备体系。三是有效提升公共卫生应急物资社会贮备能力。第三点建议,完善公共卫生应急物资生产区域布局。一是建立配套齐全的应急产业。二是做强应急产业。三是建立产能的应急动员机制。第四点建议,提高医院物资应急管理能力。一是提高医院的物资保障能力。二是建立医院的供应链信息联动机制。三是提升医院信息化管理水平。

省发改委、省工信厅、省财政厅、省商务厅等部门领导回应了张鸣实副主委发言,对九三学社省委会的发言予以很高的评价,公共卫生应急物资保障体系是我省应急管理体系的薄弱环节,也是近年来补短板重要方面,对我们现在做的和今后做的工作有很强的参考价值,我们认真学习借鉴,运用到推动工作中去。

省政协副主席郝远作了讲话,刚才与会的专家学者做了很好交流发言,会议达到预期的效果。会后,省政协社法委要把各位委员、专家和相关部门提出的意见建议做充分的消化、汇总、梳理,为省委省政府提供一分务实、管用、具体有操作性的建议。(张鸣实)

(九三学社甘肃省委员会 张鸣实)