邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
福建省政协召开“加强城区内河整治与管理”九三学社界别对口协商会
发布日期:2019-11-27 来源:九三学社福建省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月19日,由福建省政协九三学社界别和人口资源环境委员会负责的“加强城区内河整治与管理”对口协商会在省政协五层会议室召开,省政协副主席张兆民出席会议并讲话。省政协常委、人口资源环境委员会主任叶木凯主持会议,省政协常委、九三学社界别召集人、社省委副主委陈美琼代表课题组作主发言,省政协委员刘明华、邱春福、郑季武以及课题组有关成员在会上发言。

“加强城区内河整治与管理”是省政协2019年民主监督考察协商课题。4月至9月,课题组赴福州、厦门、漳州开展调研考察,委托水质检测机构对福州城区内河水质进行抽样检测,组织民间环保组织开展问卷调查等,在此基础上形成了调研报告。

陈美琼介绍了课题开展情况,总结我省城区内河整治的经验做法,分析存在的主要问题,提出完善政策法规、健全内河治理长效机制、加快管网建设、加快雨污分流改造、提升污水处理能力、改善水生态环境、加强社会监督等建议。

刘明华等九三学社代表分别就内河整治建后管理、水环境生态修复、管网建设、行业监管和社会监督等问题提出建议。与会的省政协人资环委委员和民间环保组织代表也分别就调研中发现的问题作了发言,省住建厅、水利厅、生态环境厅等单位负责人对大家提出的问题和建议作了回应。

在认真听取大家的发言后,张兆民副主席说,近年来,各级各有关部门高度重视内河整治工作,力度举措空前,我省内河水质有了巨大改观,城市环境显著改善,群众满意度不断提高;会前课题组做了充分准备,调研报告十分翔实,意见建议可操作性强;会上各位委员、专家、民间环保组织代表和有关部门负责人积极发言,协商氛围浓厚。希望课题组吸收协商会意见,进一步充实完善调研报告,形成专报件供省委省政府领导决策参考。

(社省委调研部 杨文斌)