邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
强强联合 深入基层 为扶贫攻坚献计出力
——九三学社陕西省委组织赴安康石泉开展科技帮扶调研
发布日期:2017-09-29 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月26日上午,九三学社陕西省委、中共长安大学党委统战部、九三学社长安大学委员会组成调研组,驱车200余公里,冒着秋雨,赴安康市石泉县开展科技帮扶调研。九三学社陕西省委专职副主委赵力强,中共长安大学党委统战部部长刘家乡,社省委委员、社长安大学委员会主委李加武等专家学者一行7人参加。

到达石泉县,调研组一行不顾旅途疲劳,稍事休整,在中共石泉县委组织部长周瑞玲和副县长刘成钢的陪同下,前往长安大学资源环境技术教学与实习基地和石泉县资源环境技术研发中心召开座谈会。在会议室,周瑞玲部长、刘成刚副县长代表中共石泉县委书记李启全,县长周耀宜对调研组一行冒雨前来石泉县调研,表示热烈欢迎。随后,调研组一行和石泉县相关部门负责人一起,认真聆听了九三学社社员、长安大学教授潘爱芳关于“石泉县潜在资源调查及开发利用研究”项目进展情况的介绍,使调研组一行对石泉县的资源环境有了更加深刻的了解。座谈会结束,参会人员一起参观了石泉县资源环境技术研发中心实验室。

走出实验室,天空乌云滚滚,大雨倾盆而下,恶劣的天气没有挡住调研组深入基层调研的脚步。分别在石泉县鬼谷子文化小镇,天成丝业调研当地旅游、桑蚕业的发展情况。在工业园区的中兴(安康)数据中心、奥邦锻造参观了智慧教育、智慧医疗、智能制造工厂等平台。最后,调研组一行在石泉县饶峰镇光明村,胜利村对白芨等濒危中药材种植与开发情况进行调研,并实地参观了两个村的“美丽乡村建设”及“旅游+脱贫”的落实进展情况。

9月27日上午,调研组一行与石泉县领导班子在县政府三楼会议室就调研情况进行座谈。中共石泉县委常委、组织部长周瑞玲主持座谈会。

座谈会上,中共石泉县委常委、副县长耿国峰向调研组一行详细介绍了石泉县经济社会发展现状和存在的困难。中共安康市委常委、中共石泉县委书记李启全对调研组一行给予石泉县脱贫攻坚工作的关注和支持表示感谢,并希望以此为契机,在“四引”“两联”“两助力”上,加强与九三学社及长安大学的长期合作,从而有效推动石泉县经济社会持续快速发展。“四引”即引智、引才、引技、引资。引智就是发挥九三学社、长安大学人才密集的智力优势,引进智囊团为石泉发展出谋献策;引才就是依托长安大学引进一批高层次紧缺人才;引技就是把长安大学的一些创新性成果结合县域实际,促进科技成果转化;引资就是借助九三学社联系广泛的优势引进一批有实力的企业到石泉投资兴业。“两联”就是与九三学社、长安大学联合办学,联合开发产业;“两助力”就是通过建立合作关系,实现助力石泉旅游宣传,助力石泉脱贫攻坚取得更大成效的目标。

社省委社会服务负责人闫建华说,九三学社作为一个以科技界高中级知识分子为主的民主党派,在习近平总书记脱贫攻坚的指示精神下,尤其是中共中央将陕西省脱贫攻坚民主监督工作交给九三学社中央,为九三学社发挥作用搭建了更大的舞台。社省委通过实地调研工作,认为将当地的人文资源、自然资源以及新兴的科技资源等资产作为依托,发挥九三学社科技优势,凸显民主党派的科技优势,助力脱贫攻坚工作向前发展。

中共长安大学党委统战部部长刘家乡表示,长安大学拥有中国八个民主党派的全部,各民主党派基本分布在教职工队伍的各个部门。九三学社长安大学委员会在长安大学属于第二大党派,有着巨大的科技、人才优势,在“一带一路”倡议的背景下,加强与石泉县的各方面合作,不仅如此,还可扩大其它党派与石泉县的合作交流,另外,刘家乡部长就自己在长安大学就业指导中心多年的工作经历,为石泉县人才引进工作建言献策。

社长安大学委员会主委李加武教授谈到高校的职能不仅局限于做好科学研究,还要为地方社会发展服务,并结合长安大学公路学院专业优势,为石泉的公路交通发展提出了一些建设性意见。副主委陶兰晶高度赞扬了石泉县委县政府带领石泉县人民在脱贫攻坚方面所做的一系列工作。潘爱芳教授表示之前在石泉县商讨合作办学、建设石泉县资源环境技术研发中心的工作中与石泉结下深厚的情谊,感受到石泉县委县政府对贫困人群的关怀,今后也将一如既往地为石泉的发展贡献力量。马润勇教授从自己的专业角度出发,认为石泉的地质环境复杂,对交通建设的影响不容小觑,建议石泉县相关部门要重视并加强地质隐患的排查与灾害防治工作。

石泉县工业集中区管委会、县委办、政府办、组织部、统战部、发改局、农林科技局、人社局、交通局、扶贫局、教体局、卫计局、城乡开发公司等单位负责人参加了座谈会。

两天的调研时间虽然短暂,但调研组一行却收获满满,对石泉县的脱贫信心满满。回来的路上还是细雨绵绵,山间云雾缭绕,但调研组一行人的心里却充满阳光。(陶兰晶 龚睿鹏)