邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社江苏省委2019年党外人士重点调研课题组在南京开展调研活动
发布日期:2019-05-16 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“加大基础科研力度提升创新能力支撑高质量发展”课题是中共江苏省委统战部商社省委确定的2019年度党外人士重点考察选题,九三学社江苏省委科技委承担了这一课题。根据调研安排,5月13-14日,课题组在南京开展调研活动。社省委副主委、省人民医院副院长杨志健,中共省委统战部一处谢晨,科技委主任、苏州市科技局局长张东驰,科技委副主任、江苏师范大学副校长张农、南京地理湖泊研究所科技处处长张路、淮阴工学院副院长张有东,科技委秘书、国家知识产权局专利审查协作江苏中心政策研究室主任解静等参加调研。

13日下午,课题组召开座谈会,邀请中共省委组织部,省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅相关职能处室负责人到会,各部委厅的同志各有侧重地介绍了我省在基础科研方面的投入、成果和短板情况。总体上看我省基础科研投入力度逐步加大,基础研究工作体系持续优化,创新成果不断显现,已经成为高质量发展的强大动力。但是目前仍存在企业原始创新能力不足,企业遭遇技术难题,缺乏技术上的获得感,政府选择帮扶和放权的时间节点、发展阶段还需更加精准等问题。

杨志健在听取大家介绍后,代表社省委对大家百忙之中参加座谈表示感谢。他表示,要做好基础研究,需要以研究人员的兴趣爱好作为主动力,只有非功利性的喜欢、为人类造福的情怀才能够催生出真正有意义的科学成果,这种情怀往往能够打破利益的藩篱,实现成果的共享。而现有的科研方式、规则,也应当更多考虑兴趣和情怀,保护好科研人员内心的原动力。

14日上午,课题组一行先后到省产业技术研究院、网络通信与安全紫金山实验室进行调研。省产业技术研究院党委书记胡义东介绍了研究院的发展历程、核心业务、研发成果等,让课题组成员了解了“研发作为产业,技术作为商品”的科研新模式。在紫金山实验室,齐望东部长重点介绍了面向未来网络的科研重大任务和成果,以及实验室的组织架构、投入产出模式等等。经过在我省两家科技前沿单位的考察,课题组成员更加深刻地领会了“顶天立地”做科研的内涵,这也为“加大基础科研力度提升创新能力支撑高质量发展”这一课题的研究能更加紧跟时代步伐提供了重要参考。(九三学社江苏省委 滕宏宇)