邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
解丽平与COP15大会云南筹备组新闻部交流社云南省委建议案
发布日期:2020-03-26 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月17日,云南省政协常委、副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平与联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会云南省筹备小组办公室新闻部就社省委组织研究形成的《联合国<生物多样性公约>第十五次缔约方大会宣传框架建议案》进行交流讨论,听取意见。

解丽平表示,自媒体公布联合国《生物多样性公约》(CBD )第15次缔约方大会(COP15)将在昆明举办以来,九三学社云南省委就十分关注这一盛会,筹办好大会是党中央、国务院交给云南省的政治任务,是全体云南人共同的责任。2019年底九三学社云南省委就围绕大会筹办积极建言献策,取得较好效果。今年以来,我委专题研究形成的《<生物多样性公约>第十五次缔约方大会宣传框架建议案》,紧扣“共建地球生命共同体”这一大会主题,以习近平生态文明思想为指导,以中西文化交融为主线,用多元的国际化视角,展示我国生态文明建设历史性成就,展现云南生物多样性保护成果,促进云南绿色产业发展。希望建议案能为大会宣传提供多一个视角参考,为大会在昆明举办尽一份微薄之力。

筹备办新闻部部长赖勇表示,新闻部正在进行宣传策划,九三学社的宣传建议案中挖掘了中国传统文化中的优秀元素及展现方式,紧密结合大会主题,建议案具有国际性、更具中国性和云南特点,具有思路,又有例陈,给予了他们新的思路,新的启发。比如方案中提出通过叶脉这个全新的视角切入去认识生物多样性,并倡导人与自然和谐发展的关系。叶脉文化特色纯天然的植物符合生态环保的发展观兼容国际性水准原则促进地方产业可持续发展的思路具有很强的操作性。新闻部将研究把建议案采纳到总体宣传策划中。希望九三学社进一步把建议案中的内容具体化项目化,使建议案落地。

座谈会在滇池国际会展中心5楼会议室举行,新闻部10余位项目专家和负责人逐一进行了发言,对建议案给予一致好评,纷纷提到,方案把中国传统文化和生物多样性有机结合,大有裨益,并在设计理念上为大会宣传策划提供了有价值参考。

社省委参政议政部干部、建议案有关专业人士参加会议。(九三学社云南省委 陈怀奇)