邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
我们的大会发言是怎样炼成的?
发布日期:2018-01-30 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

上海在推进具有全球影响力的科创中心的同时,如何进一步整合科技资源,通过前瞻性布局实现创新研究,解决支撑上海经济发展八大重点领域(信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物医药、海洋及装备、航空航天、节能环保)中的关键理论和技术问题?

这是萦绕于九三学社科技界别社员心中的难题。九三学社上海市委以促进科创中心建设为主题,成立了大会发言专家组,通过深入的座谈交流,确立了“创建上海实验室”的建言方向。

半年来,专家组多次召开座谈会,开展实地调研,专家之间和网上讨论更是随时随地。

一次次交流,虽然时有争论,但都向共识迈进一步。

进入新年,在市“两会”召开之前,课题组依然在紧锣密鼓地讨论,又开了3次座谈会,对建议反复推敲和商议,每次都讨论到凌晨……

2018年1月24日午夜,距离发言还有13小时,发言PPT终于定稿……

台上的黄金八分钟,幕后是“九三人”的执着、坚守……

终于……

25日下午,在中央政治局委员、上海市委书记李强出席的上海市政协十三届一次会议第一场大会发言上,黄勇平委员代表九三学社上海市委做了全场第一个发言,题目是《整合科技资源,创建上海实验室,推进科创中心建设》。

下面,是这次大会发言的精彩内容!

作为国家战略的科创中心建设核心是全球影响力和服务上海经济。

为此,上海集中力量开展了张江综合性国家科学中心和研发与转化创新功能型平台建设,这也是科创中心建设 “四梁八柱”的重要组成部分。

张江综合性国家科学中心及张江实验室将提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家参与全球科技竞争与合作,这是提升上海在全球影响力的重大举措。

上海正在建设的研发与转化创新功能型平台,与产业链上下游进行对接,通过共性技术研发,实现科技成果的转化和产业化,让科研成果走向市场,这项举措无疑将助力上海经济转型升级。

但是,如何解决支撑上海经济发展八大重点领域(信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物医药、海洋及装备、航空航天、节能环保)中的关键理论和技术问题?如何进行前瞻性布局来实现创新研究,亟待我们思考。

虽然在产业规模上我们拥有一定的地位,然而许多领域的基础理论与核心技术还需要我们不断地去探索和创新。这个问题如果得不到很好的解决,很难让上海在这八个领域有重要的突破,研发与转化创新功能平台将成为无源之水。

事实上,上海拥有大批高质量的科技创新资源(高校近70所、以中国科学院研究所为代表的各类研发机构上百个、具有研究能力的三甲医院30余家以及400余家外资研发中心)。如果能够充分利用这些资源,发挥他们的作用,将这些资源加以整合,相信会对上海的八大领域发展做出重要的贡献。

因此,上海迫切需要强有力的抓手,聚焦产业前沿需求,凝聚全市科研力量,唱响科创中心建设的主号角。

由此,我们从上海经济发展需求出发,针对上海八大重点领域,提出如下建议: