邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社上海市委联合市政协文史委开展课题调研
发布日期:2019-09-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

上海是中国近代工业的摇篮,如何让更多工业遗存释放空间活力?9月27日,九三学社上海市委联合市政协文史委赴徐汇滨江,联合开展“上海黄浦江、苏州河沿岸近现代工业遗存情况调查”课题调研。市政协文史委主任马建勋、专职副主任姚卓匀,副主任、民革市委专职副主委董波;社市委专职副主委、学习工作委员会主任周锋,社市委学习工作委员会副主任吴榕美、周梅婴、朱少伟及相关课题组成员20余人参加了调研。该课题是2019年社市委学习工作委员会承接社市委的重点课题,由市群众艺术馆副馆长吴榕美领衔。

调研中,课题组成员考察了上海油罐艺术中心、余德耀美术馆、徐汇滨江规划展示中心等,听取了相关情况介绍。徐汇滨江地区,曾是上海重要的物流仓储生产加工基地和民族工业发源地之一,集聚了当年远东最大的机场、中国第一个水陆联运码头、中国第一个湿法水泥厂、上海第一个货运车站等。2007年,区政府与上海市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室签署《共同推进黄浦江沿岸徐汇区段综合开发合作备忘录》。2010年,作为上海世博会的核心配套区域,徐汇滨江建成30万平方米公共开放空间以及“七路二隧”等骨干路网20公里,推动滨江岸线从生产性功能向生活性功能转型。2011年底,“西岸文化走廊”品牌工程正式启动。这几年,龙美术馆、余德耀美术馆领衔,上海摄影艺术中心、西岸艺术中心等20余座公共文化设施纷纷选择落户于此。

课题组成员表示,上海作为近代工业的中心,其工业遗存无论是在数量上还是在类型的多样性上,都具有独特的优势。让工业遗产焕发出新的光彩,就需要让其更好地“活”在当下,要让它们融入生活,成为今天城市的一个部分。要运用现代理念和眼光,把工业遗产所包含的文化价值,与当下的科技、时尚、艺术等诸多因素紧密结合,注入新的文化内涵,最大程度发挥它们全新的时代意义。市政协文史委和九三学社上海市委将继续就相关课题开展调研,助力充分发挥工业遗存的艺术和文化价值,留住城市记忆。(联合时报记者 游思静)