邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社邢台市文化支社开展特色小镇专题调研
发布日期:2018-12-03 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月25日,九三学社邢台文化支社组织社员赴石家庄鹿泉区土门关驿道小镇及德明古镇开展特色小镇建设专题调研,社市委专职副主委勾艳华、秘书长刘鹏、组织部长刘红伟、青工委主任崔江涛及社员共计20余人参加了此次调研。

土门关,位于石家庄市鹿泉区白鹿乡,曾是井陉口的门户,是山西、陕西通往华北的必经之路,为历代兵家必争之地,拥有秦皇古道、旱码头西口、背水之战古战场、三省通衢等众多历史遗址。近年来,当地政府响应十九大乡村振兴战略的提出,积极谋划,搭台引资,在土门关遗址基础上,重新规划土门关驿道小镇,按照“吃住行游购娱”六要素,建设小镇为集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业、游玩娱乐、主题住宿、生态养老、商务会议于一体的美丽乡村旅游度假村。

进入土门关驿道小镇,青瓦石砖,吊旗木板,一派明清景象。小巷两侧店铺林立,集中了冀、晋、陕的各色名吃和传统手工作坊。调研组边行边看,通过和小镇人员的交谈,对小镇的整体规划、风貌定位、经营和管理模式都做了深入的了解。对小镇依托自然风光,挖掘乡村历史文化,引进特色美食,打造具有乡愁体验和创意互动特色的旅游度假村模式,表示充分肯定和予以借鉴。

随后,调研组还参观了位于西部长青景区的德明古镇。德明古镇是以元曲文化为主题,根据元代历史传承打造的街区古建。古镇依山就水,错落有致,建有兴业坊、民俗坊、梨园坊、美食坊等六区,修建书院、酒肆、茶楼、驿站等古代建筑,行走其间,如置身宋元社会。

此次调研是邢台市支社第一次“走出去”,参观考察特色小镇建设,吸收借鉴先进经验。调研结束后,大家结合土门关驿道小镇和德明古镇开发状况,就我市的特色小镇建设进行了讨论。勾艳华副主委指出,特色小镇建设,特色是灵魂,要结合自身,就地取材;模式要创新,在挖掘独特产业的基础上,孵化乡村生态和经济建设的新引擎。社员们也纷纷表示,此次调研开阔了眼界,启迪了思路,要以此为基础多思多写,为我市美丽乡村和特色小镇建设建言献策,贡献精品提案。(九三学社邢台市委 鞠林燕)