邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社珠海市委斗门区基层委赴广州莲麻村和佛山紫南村开展乡村振兴战略专题调研
发布日期:2019-11-29 来源:九三学社珠海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月23至24日,九三学社珠海市委斗门区基层委组织部分社员前往广州市和佛山市,就乡村振兴战略开展了专题调研。调研组一行先后实地走访了广州从化区吕田镇莲麻村和佛山市禅城区南庄镇紫南村,收益颇丰。

23日,调研组来到了莲麻村,在吕田镇镇长彭世信和莲麻村驻村第一书记郑强的带领下进村考察。据介绍,莲麻村在几年前还是出了名的“贫困村”交通不便,经济基础薄弱,农产品销售难以及医疗卫生、通讯、网络、银行等服务相对落后等问题。而现在,走进莲麻村,青瓦白墙,绿树掩映,每条街巷之间干净整洁,几乎看不到一片垃圾。交通方面,如今公交车已经能延伸到最远的经济社,村民出行更方便了。经济方面,莲麻村选择酒业作为莲麻村的特色产业,结合传统酿酒工艺,建成百家酒坊、酒鬼街、莲麻酒业,集生产、展示、销售于一体的莲麻新地标。此外,莲麻村还成功引进了豆腐作坊、花生油作坊企业、会务中心和生态农业基地等一批产业,鼓励村民经营家庭模式的管理的民宿,通过农村淘宝将村民自产农产品销售至全国各地,不仅带动村民的种植积极性,还促进了农民在本地就业,增加村集体收入,大大提高了农民的收入水平。医疗方面,村民们在村里通过视频连线,能够得到大医院名医的即时诊断,同步享受大城市医疗服务。文化方面,莲麻村弘扬革命老区黄沙坑红色革命精神,吸引了无数群众到此参观学习,追溯红色记忆,学习革命先辈崇高的革命精神,感受那年的峥嵘岁月。村民人均年收入从2013年仅7000元左右的水平飙升到2017年的2.82万元,村集体收入方面从2014年的16万元飙升到2017年的76万元。现在,莲麻村完全已经旧貌换新颜,成了远近闻名的美丽乡村,这里的变化真可用“翻天覆地”这个成语来形容。莲麻村充分践行“绿水青山就是金山银山”的理念,变美丽环境为“美丽经济”,利用优越的生态环境、独有的红色革命资源和客家传统文化,以“田园综合体”模式打造集“农业+”休闲旅游的“农业+”新型乡村产业链,实现了传统农业的升级和村庄产业经济的可持续发展。

第二天,调研组来到了佛山紫南村,得到了佛山九三禅城区基层委主委陈笑尘的热情接待。调研组听着讲解员的介绍,漫步进入紫南村。2007年,紫南村是南庄镇的后进村、佛山市有名的“上访村”。同年年底,“义工村官”潘柱升当选村支部书记,至今十来年期间,他带领村委会班子成员迎难而上,以党建为引领,以村民为中心,一切为了村民,一切依靠村民,一切归功于村民的共识,赢得了群众的支持和信任,实现紫南村华丽蝶变。现紫南村已成为远近闻名的“模范村”和“明星村”。在集体经济方面,紫南村谋篇布局,采取关闭一批、转产一批、引进一批的办法对产业结构进行调整优化;“退二进三”,大力发展前景广阔的第三产业。集体投资开发市场租赁物业,改变只出租土地的单一经营模式。同时,筑巢引凤,紫南村投资5600万元,建成四通八达的交通网络,建成紫南商贸城,建成员工村公寓,十年来,紫南村共吸引入驻企业近50家。从2007年到2017年,全村集体经济由930万元跃升到1.1亿元,增长11倍;在生活保障方面,紫南村十年来投资3亿多元进行村居环境改造提升、投资6100万元改造扩建村幼儿园和紫南小学并设立奖学金、投资2000多万元建设8000平方米的村文化活动中心、为符合条件的村民购买养老保险和失地保险解民忧等,村民分红由2007年的846元增加到2017年的10800万元。在弘扬传统文化方面,紫南村坚持以文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,不断激发乡村发展的内在动力,通过建设广府家训馆、佛山好人馆、紫南文化大讲堂等,并结合公园内的宣传栏、长廊、园林、绿地、湖水景观等资源,巧妙地将中华优秀传统文化和佛山本地优秀历史文化结合,对村民进行思想道德和法治教育,切实把祖先留下的宝贵精神财富传承好、弘扬好,并融入到人们日常的行为上,擦亮优秀传统文化的底色。通过实地走访调研,调研组深刻了解和学习了紫南村积极向“文化立村、文化兴村、文化强村”转型,通过整合自然旅游资源和历史文化资源,以文化为根基,以产业为支撑,激发乡村发展动力,提高村民生活质量和幸福感,持续创造美好生活,成就了紫南村各项实至名归的荣誉。

广州市从化区吕田镇莲麻村和佛山市禅城区南庄镇紫南村以传统文化为灵魂,以改善农村基础设施条件为基础,以本土资源优势为依托,以多方位发展乡村产业为主导,以增加农民收入改善村民生活质量为核心,卓有成效地推进美丽乡村创建工作。调研组将借鉴莲麻村和紫南村的成功经验,结合斗门区当地的实际情况,更好地为斗门区乡村振兴战略的建言献策。

(九三学社珠海市委 蓝艺旋)