邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社遵义市委赴汇川区调研扶贫与旅游开发情况
发布日期:2017-07-13 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年7月11日,九三学社遵义市委专职副主委胡琼带领长征支社有关专家就“大生态战略行动”“绿色+扶贫与旅游开发”课题赴汇川区沙湾镇、板桥镇调研。

近年来,遵义市实施大扶贫、大生态战略行动,在脱贫攻坚的同时着力打造可持续发展的生态环境,其中乡村旅游已经成为我市扶贫开发中新的经济增长点。以旅游营销更新颖,旅游功能更完善,旅游生态环境更可持续为特色的乡村精品旅游模式已逐步取代传统低端单一的“农家乐”模式。如何在“大生态战略行动”背景下借力乡村旅游资源开发,做好“绿色+”的产业、产品和服务,成为产业扶贫的重要课题。社市委先后前往以映山红为原生态旅游资源的沙湾镇安村和以古红豆杉、银杏和柏树为原生态旅游资源的板桥镇白果村就新农村旅游开发与建设的核心目标、村民的配合和支持情况、村民生产状态的改善情况、村民素质的提高和村民的满意度等问题开展深入调研。

调研组对乡村基础设施建成后的管理维护、整体功能性规划以及扶贫、脱贫中存在的问题等向陪同调研的镇村有关负责同志提出意见和建议。认为要达到新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,在传统种植、养殖的基础上发展等多种经济模式壮大集体经济是带动乡村整体脱贫的切实途径;乡村基础设施建设、环境整治和建成后管理维护三个方面同步发展是推进生态环境的可持续发展的必要手段;结合自身实际突出特色经济,发展农旅一体化是推动新农村建设良性循环的有效模式。(张文龙)