邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社常州市直属一支社调研共享农业发展
发布日期:2018-01-24 来源:九三学社常州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年1月21日,九三学社常州市委直属一支社与农业循环经济产业联盟(简称农环联盟)开展了对接活动。本次活动由常州市枫华牧业有限公司承办。支社成员、农环联盟成员共21人参加了本次活动。

常州市枫华牧业有限公司是华东地区最大的现代化种猪育种企业,是国家生猪核心育种场,农业部生猪标准化示范场,江苏省农业产业化重点龙头企业,江苏省生猪产业技术创新战略联盟盟主单位。公司采用全自动智能化设施和数字化管理,建立了动物疫病监测预警及产品质量可追溯系统,坚持产学研合作,培育抗病性强、高繁殖性能的具有自主知识产权的种猪品种。公司实行农牧结合低碳循环模式,走出了一条低碳、高效、节能、环保的可持续发展道路。公司总经理黄小国就农牧结合、建设现代农业产业园,打造本土稻米品牌,加强保鲜加工技术研究,构建田园综合体,实现一二三产循环与融合,应用大数据分析,打造农产品互联网共享平台等进行了主讲发言。

九三学社常州市委社会服务专业委员会副主任、直属一支社主委吴建敏主持了本次对接活动。提出了资源共享技术输出、构建农环联盟共享平台的共享农业发展思路。并就对接安康岚皋县进行实地考察,以技术培训指导服务、帮助特色农产品销售等开展共享农业扶贫提出建议。

支社成员、社常州市委委员、市科技局国际合作处处长白冰天就国际合作农业信息化、收购国外小企业、先进农业技术引进、海外研发机构、合作研发项目、与国外大学长期合作海外联合实验室等给大家打开了国际合作的思路。

支社宣传委员、中共常州市委宣传部新闻处处长李吉祥从消费者角度要求农产品销售实施亮化工程,让消费者对农产品生产环节有知情权;进行互联网大数据分析,实现信息共享,可广泛开展商务合作与金融合作。

江苏科力农业资源有限公司技术总监、社员曹雪林建议:要加快构建农环联盟互联网共享平台,建议融入政府部门平台,促进政府与企业共赢。

支社成员、社常州市委委员、常州市农委副主任何尧平与与会人员探讨了五个问题:一是通过公司+合作社+农户模式,实现龙头企业与农户共同发展,走共享现代农业之路;二是重视农牧对接,实现养殖业与种植业融合,走资源利用共享之路;三是重视土壤保护,养殖标准与环保的有效对接,走低碳循环环保之路;四是建议政府实施合理保供布局,在要素资源优先配置中更好发挥政府作用,在利用要素资源中发挥市场的决定性作用,走发展生态循环之路;五是推进技术输出共享与互联网共享平台建设,走延伸微笑曲线两端之路,策应供给侧改革,提升农牧业产业竟争力。

本次活动还初步决定考察陕西省安康市岚皋县,众筹建设农环联盟互联网共享平台项目。