邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社云南省委专职副主委解丽平参加云南省政协重点提案调研
发布日期:2019-09-11 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月3日,云南省政协副主席黄毅率队,到昆明学院对重点提案《关于将干细胞产业作为我省“健康生活目的地”先导产业重点支持发展的提案》开展调研,了解昆明学院干细胞研究进展情况。省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平参加了调研。

《关于将干细胞产业作为我省“健康生活目的地”先导产业重点支持发展的提案》由九三学社云南省委联合民进云南省委、农工党云南省委向省政协第十二届二次会议提交,被列为2019年重点提案之一,由省卫生健康委员会主办,黄毅副主席领衔督办。黄毅副主席高度重视该提案的办理工作,先后多次率队对省内开展干细胞研究的昆明市延安医院、云南省肿瘤医院、昆明医科大学等三家医疗机构和科研院所进行调研,了解我省干细胞临床研究推进情况。赴上海、深圳两地考察同济大学附属东方医院、西比曼生物科技有限公司、博品生物医药科技有限公司、北科生物科技有限公司、清华大学深圳研究生院、中科院深圳先进技术研究院、深圳宾德生物技术有限公司、北京大学深圳医院等八家干细胞研究机构和企业,了解省外开展干细胞领域产、学、研、临床转化四位一体模式探索的相关情况。

针对干细胞产业化发展情况,召开了重点提案督办面商会,邀请相关办理单位和专家,共谋我省干细胞产业发展。调研组一行参观了昆明学院医学院云南省干细胞技术应用研究中心,重点听取了中心主任胡敏博士关于干细胞制备专利技术及产业化进展有关情况的汇报。在随后的座谈会上,黄毅副主席强调,云南在干细胞的研究方面一直处于全国第一方阵,具有良好的研究基础,要紧紧把握昆明自贸区建设这一契机,以干细胞技术应用产业化为切入点来实现快速发展。省政协将积极与政府有关部门协商,尽快出台相关配套政策,为我省干细胞技术产业化提供完善的政策环境和一定的资金支持,切实推动我省干细胞产业发展。

干细胞与免疫治疗是全球最具发展潜力的生物科技产业之一。社省委早在2014年就开始关注这一领域,解丽平副主委撰写的《聚焦干细胞产业 抢占战略性新兴产业新高地》作为社省委2014年重点课题,在“省级各民主党派、工商联重点调研课题汇报会”上向中共云南省委、省政府汇报,得到时任省委书记李纪恒同志,时任代省长陈豪同志的高度重视,省科技厅召开多次会议研究推动我省干细胞技术基础研究工作,为我省干细胞技术产业化奠定了坚实的基础。(九三学社云南省委 许志江)