邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社襄阳市委襄城区基层委开展“治未病”工作专题调研
发布日期:2017-10-17 来源:九三学社襄阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月13日,九三学社襄阳市委襄城基层委二支社主委刘佩军带领社员一行7人组成调研小组,对襄阳市“治未病”工作进行专题调研。

调研小组先后来到襄城区王府街社区卫生服务中心、襄阳市职业病防治院、襄阳市中心医院中医科进行实地考察和座谈,详细了解“治未病”相关部门设置、医务工作人员及当地居民对“治未病”的认知度、“治未病”宣传教育开展情况、“治未病”服务范围、慢性病管理、签约医生等情况。

调研发现,“治未病”工作开展有一定的成效,但也面临严峻的问题,主要表现在以下几个方面:1.社区辐射面积大,管辖人口多,但医务人员严重不足,工作开展难度大。如王府街社区卫生服务中心管辖襄城区古城墙内6万余人口,而医护人员仅26人。2. 群众对“治未病”的认知度低,依从性差。人们习惯了“生病才看医生”的思维,不懂防治知识,无防治意识。

调研小组在王府街社区卫生服务中心召开了小型座谈会,听取各部门负责人对“治未病”工作开展中存在的问题及建议。相关部门负责人表示希望九三学社能够深入调研,积极推广“治未病”,为“治未病”工作的顺利推进建言献策,希望政府能在政策等方面给予倾斜和支持。市中心医院中医科主任库宝庆指出“治未病”包含三层含义:一、未病养生防病于先,二、欲病施治防微杜渐,三、已病早治防止传变的作用,而“治未病”的关键在于第一层未病先防,而体质辨识对未病先防具有重要意义,并现场为示范了体质辨识。

目前,我国人群高血压、高血脂、糖尿病和肥胖患病率持续增加,主要慢性病患者持续增多。当前,解决慢性病最经济最有效的健康策略就是有效的防控。大力发展“治未病”理论和实践,将会极大地惠及广大民众,缓解当前卫生资源不足和群众的“看病难、看病贵”问题。

调研组将根据调研和座谈情况,形成调研报告和政协提案,为“治未病”工作贡献九三学社的智慧和力量。