邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社吉林省委就加快推进我省田园综合体建设开展调研
发布日期:2019-09-06 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月2日至4日,吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华带领“加快推进我省田园综合体建设”调研组一行先后前往四平、辽源、吉林等地开展调研。九三学社吉林省委副主委孙立忠、九三学社辽源市委主委王龙、九三学社吉林市委负责人陈东等参加调研。

调研组先后到马鞍山镇吉林省铠绎农牧业循环经济园区、伊通满族自治县露美生态旅游乐园有限公司、吉林省铠绎农牧业发展有限公司樱桃谷·满乡风情田园综合体项目、永治村田园综合体、逸德集团田园综合体项目、赫尔苏田园综合体、金州乡鴜鹭湖田园综合体、吉林市东福集团东福米业公司、永吉县万昌镇宇丰米业有限公司等9个项目区实地调研。

调研过程中,调研组详细了解各地区目前田园综合体项目的综合开发情况、企业运行现状、市场发展前景、政策落实情况,以及在推进田园综合体项目过程中面临的困难和问题,听取企业、政府相关部门意见建议。支建华对各地在促进农村经济发展、保障农民人居环境、推进美丽乡村建设、助力田园综合体发展等工作给予肯定。

9月4日,在吉林召开的座谈会上,孙立忠介绍了调研背景,调研组听取了吉林市农业农村局、吉林市规划和自然资源局、吉林市财政局等部门的情况汇报,与项目地的企业家面对面交流,围绕农业农村综合协调发展的政策诉求、推进田园综合体建设、助力乡村振兴等方面广泛听取意见建议。

支建华在座谈会上指出,无论是特色小镇、现代化农业产业园、还是田园综合体,都是我国社会主义新农村总体框架下的重点工作,都是中央对各地农村工作的地方经验总结和推广。吉林省作为农业大省,要贯彻落实习近平总书记对吉林省要争当农业现代化建设排头兵的要求,从解决农业农村农民的实际问题出发,培养经济发展新动能。

支建华强调,要着力打造现代化农业整体战略框架规化,协调推进差异化经营,主动做好政府服务,避免发展农村经济的载体自然生长导致的区域趋同,要充分利用现有资源,增加宣传途径,做好宣传推介,因地制宜促进农村产业融合发展。

支建华建议,要抓住《土地管理法》修改的契机,妥善利用我省与其他省份的合作关系,做好土地增减挂钩的学问,同时积极探索在推进田园综合体三产融合过程中引进多元化金融服务业务。

吉林市政府、省发改委农村经济研究所、吉林大学、吉林农业大学、辽源市龙山区、社吉林市委、社四平市委、社辽源市委相关负责同志和各市委、市政协、市政府的相关负责同志参加活动。(刘影)