邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
《攀枝花钒钛产业发展研究与对策建议》 喜获全市统一战线调研成果一等奖
发布日期:2018-12-04 来源:九三学社攀枝花市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,攀枝花市召开了全市统一战线专题调研成果汇报会。中共攀枝花市委书记贾瑞云出席会议并讲话。中共攀枝花市委副书记、市长王波主持会议。会议听取了各民主党派和市工商联、市知联会、市新联会的专题调研汇报,就做好新形势下统一战线工作作出安排部署。九三学社攀枝花市委调研报告《攀枝花钒钛产业发展研究与对策建议》在汇报会上经无记名投票,获评一等奖。

今年,为更好发挥科技优势,助力我市工业发展,九三学社市委选定《攀枝花钛产业发展研究与对策建议》作为重点课题,以民主党派的视角展开深入研究,在查阅大量资料并学习借鉴外地成功经验的基础上,认真梳理总结了攀枝花钛产业发展的前景和亮点,详细分析了攀枝花钛产业的优势和不足,形成了调研报告。会上,攀枝花市政府副市长、九三学社市委主委刘建明代表课题组汇报了调研成果,调研报告紧扣钛产业发展,用鲜活的数据和事例,从“企业是核心,技术是关键,市场是主导,标准是方向”入手,提出“强化企业主体地位,着力构建龙头企业引领、中小企业配套、应用企业带动的“一极多支”企业集群”“坚持突出优势与补齐短板并举,着力提升科技创新能力,近期主要目标是降低钛原料及后续加工成本,远期目标是提升产品品质和研发水平”“建立‘钛产业标准服务平台(联盟)’,尽快研究制定一批不同功能材料标准,提高钛产品质量及创新水平,掌握钒钛标准话语权”“建立以民用为主、兼顾军工的军民融合产品体系,以全省装备制造业高质量发展为契机,争取省上出台鼓励使用钛及钛合金新材料、新装备的相关政策”等建议,这些对策建议见解独到、针对性强、务实管用,报告质量水平得到与会人员的充分认可。(九三学社攀枝花市委 郭绍珊)