邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社江苏省委参加社中央第十五届“九三论坛”
发布日期:2020-06-09 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月4日,以“提升创新能力,做强国家技术创新体系”为主题的社中央第十五届“九三论坛”在安徽蚌埠举行。九三学社中央主席武维华出席会议并讲话,常务副主席邵鸿主持开幕式,副主席赖明、赵雯分别主持论坛,副主席潘建伟出席论坛。

本次论坛由九三学社中央主办、九三学社安徽省委和蚌埠市委共同承办,部分九三学社省级组织、社中央专委会、社蚌埠市委和课题组专家代表参加论坛。16名代表作主题发言,交流了国有企业科技创新现状、存在的主要短板和亟待解决的问题,并就国有企业如何提升创新能力进行了深入研讨,为做强国家技术创新体系建言献策。

社中央青工委副秘书长,社江苏省委青工委副主任、省直综合委员会副主委于文龙代表社省委参加论坛并作《健全制度 完善机制 推进江苏国有企业技术创新体系建设》主题发言。他说江苏作为全国首个创新型省份建设试点省,近年来深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的指示精神,围绕全面深化改革总目标,把科技体制改革作为重要内容,先后制定“科技创新40条”“人才新政26条”“知识产权18条”“科技改革30条”等含金量比较高的政策措施,推动全省以创新驱动引领高质量发展。但江苏在前瞻性技术和基础性研究、科技人员队伍建设等方面存在一些薄弱环节。建议加强制度设计,构建有利于技术创新的体制机制;强化人才支撑,搭建有利于队伍建设的总体框架;改变考核方法,制定有利于研发投入的管用举措;创新管理方式,出台有利于科技人员的具体办法。

“提升创新能力,做强国家技术创新体系”是社中央2020年党派大调研主题。根据社中央3月下发的《关于开展“提升创新能力 做强国家技术创新体系”党派大调研的通知》精神,社省委认真贯彻落实,积极动员部署,开展了省、市(南京、无锡、徐州、常州、镇江)联合调研,并在南京召开调研座谈会,请科技厅、国资委书面介绍我省国有企业技术创新有关情况,最后完成了《健全制度 完善机制 推进江苏国有企业技术创新体系建设》调研报告上报社中央,被社中央推荐为本次论坛主题发言。

(社省委调研处)