邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社昆明市委“政协委员之家”赴建水!为特色小镇和历史文化街区建设 借鉴他山之石
发布日期:2019-12-04 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

11月28日至29日,九三学社昆明市委专职副主委杨伟带队赴红河州建水县,就特色小镇和历史文化街区申报建设工作开展2019年“政协委员之家”调研活动。

围绕昆明市打造区域性国际中心城市和世界一流健康生活目的地战略,九三学社昆明市委以积极参政议政、服务中心工作为己任,为发挥 “政协委员之家”作用、加强提案培育力度,九三学社昆明市委组织部分市、区政协委员、机关工作人员和青年社员赴红河州建水县调研特色小镇及历史文化街区申报建设情况。

建水临安古城、西庄紫陶小镇入选云南105个特色小镇创建名单,其中西庄紫陶小镇成功申报为中国第一批特色小镇。依托列入国家级非物质文化遗产和国家地理标志保护产品的建水紫陶文化,建水县对水土流失严重的陶土开采区大力进行生态补偿和环境治理,将昔日荒凉贫瘠的取土区和废弃窑场建成了山清水秀的龙窑生态城,其中的紫陶博物馆、紫陶街、蚁工坊网红客栈构成紫陶小镇核心区。对于临安古城的保护开发,建水县本着修旧如旧的原则恢复古城风貌,以“政府引导、社会参与、产权不变、谁建谁有、统一规划、政府补助、限时完成”的模式进行古建民居的修复和历史文化街区的打造,形成了一城之间、跨越千年的独特文化景观和旅游体验。

调研组立足昆明实际,学习调研兄弟州市情况,通过实地考察、与有关部门座谈的方式了解红河州申报建设的工作现状、经验做法和面临的困难问题,借鉴建水经验做法,为我市特色小镇和历史文化街区打造建设建言献策。

九三学社昆明市委专职副主委杨伟充分肯定了建水县两个特色小镇创建的成绩,总结建水经验归纳起来一是规划引领久久为功、二是思路清晰定位准确、三是创新带动政策突破、四是文旅融合和资源整合。

杨伟副主委强调,昆明市目前正在进行的特色小镇创建工作可以借鉴临安模式和建水经验,协调保护开发矛盾,做好业态植入和经营管控,高质量推动历史文化名城保护和历史文化街区打造,进一步推进昆玉红旅游经济带的建设。

本次调研得到九三学社红河州委和中共建水县委统战部的大力支持,调研期间杨伟副主委还同社红河州委主委张玲、副主委高筱芳展开社务工作交流。

参加调研的还有中共建水县委统战部部长陆锦锋、副部长雷应敏,九三学社红河州委机关工作人员以及建水县发改局、文旅局、紫陶办、西庄镇、建水古城旅游投资有限公司、龙窑开发投资有限公司相关负责同志。

(九三学社昆明市委呈贡支社 高灿)