邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
张大方赴望城区开展“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”民主监督调研
发布日期:2018-04-09 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月4日上午,湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方带队就“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”赴长沙市望城区开展民主监督调研。九三学社湖南省委专职副主委王仁祥陪同调研。

张大方一行先来到东湖湿地公园,调研湘江(望城段)保护与治理的东湖湿地项目、黄金河生态水系连通项目,洞庭湖生态环境治理项目中的长沙市望城区新康片区水环境综合治理试点工程等。调研组沿东湖湿地踏察,听取汇报,边走边看,了解生态环境治理推进落实情况。为落实洞庭湖生态环境治理的有关精神,望城区明确提出努力走在水生态保护工作的前列,积极创建国家生态文明建设示范区,并在2017年水利秋冬修计划中将长沙市望城区新康片区水环境综合治理项目纳入全区水环境综合治理的唯一试点项目。该工程(一期)共处理居民生活污水218户,退耕还草面积约138.1亩,退耕还湿面积约286.19亩。

随后,调研组分为两个小组,分别开展调研和实地踏察。第一小组先后调研了洞庭湖生态环境治理示范片区(大众垸湘江村)、大众垸水系连通工程、乔口镇大陇围村垃圾分类减量示范点。第二小组先后调研了岳麓污水处理厂尾水下移工程、大众垸水系连通项目老沩水-团头湖连通工程大泊湖闸、乡里里手书堂山池塘工业化养殖项目等。

张大方充分肯定了望城区大力推进落实洞庭湖生态环境治理工作取得的成效,并表示其湿地项目、水系连通工程、美丽乡村建设、“五个一点”分类减量模式等既注重结合原生态环境因地制宜施策的时效性,又统筹考虑建立健全生态环境治理的长效机制,具有示范效应,建议进一步总结经验、推广应用,加快推进洞庭湖生态环境治理,促进富饶美丽幸福新湖南建设。

《洞庭湖生态环境治理》课题为2018年省政协重点专题协商和民主监督课题,九三学社湖南省委为承办单位之一。调研主要关注《中央环保督察组反馈有关洞庭湖区环境问题整改落实清单》、洞庭湖区老百姓反映的突出生态环境问题、洞庭湖生态环境存在的主要困难和问题、推进洞庭湖生态环境治理的意见建议等。同时,成立若干实地踏察小组开展“政协委员环洞庭湖实地踏察行动”,通过深入基层一线发现问题,提出针对性的对策建议。

在长的九三学社省政协委员、社省委参政议政处全体同志参加了此次调研。(黄佳佳 李锋)