邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社自贡市委召开2020年参政议政座谈会
发布日期:2020-04-02 来源:九三学社自贡市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月28日,九三学社自贡市委参政议政座谈会在沿滩区永安镇彩灯之乡(集团)公司会议室举行。社市委领导班子成员、社市委委员、承担调研课题的社员、各基层组织青年社员代表等共计40余人参加会议。社市委三级调研员肖堃主持会议。

本年度的的参政议政调研课题,涉及脱贫攻坚、彩灯产业、装配制造、农村金融、老旧小区改造、和谐劳动关系等方面。会上,部分青年社员就所承的调研课题情况以及如何立足本职工作积极参与参政议政工作、对社市委参政议政工作提出意见建议等方面谈进行了座谈。与会社员提出了建立激励保障机制、加强交流培训、建立信息共享平台、整合团队力量、打造后备队伍等提高参政议政工作水平的意见建议。参会社员纷纷表示,在今后的工作中要加强学习、深入调研、结合本职工作,积极主动参与参政议政工作。

社市委主委陈张铭在认真听取了大家的发言后指出,参政议政座谈会是提高社员参政议政能力的重要平台,要讲政治、讲大局,围绕地方中心工作选择参政议政的重点,要通过面对面座谈、与相关人士广泛沟通等,提高参政议政工作的质量。他指出撰写参政议政、社情民意信息不是工作部署,不能太具体、太原则,调研不是科研,但要有科研的思维和方法,撰写社情民意既是九三社员的责任和使命,也是本职工作的内容之一。他要求把握好社情民意的时效性、准确性、前瞻性,要深入剖析,对策建议要有可操作性,要懂得跨界融合,要充分利用资源,对关注点要持续跟踪。他要求社市委要在建机制上下功夫,加强领导,突出激励,完善培训,社各级领导要通过安排督促推动参政议政工作,社员要通过多写、多说、多练等提高参政议政能力水平。