邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
每一次都有新的变化,我真的很高兴!
姒健敏赴金华塔石走访调研
发布日期:2017-08-09 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月7日下午,金华市婺城区塔石乡天空骄阳似火。浙江省人大常委会副主任、九三学社浙江省委主委姒健敏刚走下大巴车,人群中就有老人激动地说,“姒主委又来扶贫了!”这是自2014年以来,姒健敏第四次来到这里,村里的支部书记都把姒主委当成“好伙伴”了。

婺城塔石乡是金华的南部山区,全乡共有人口1.3万人,常驻人口不足4000人,村民大部分外出打工创业。2013年底,根据省委省政府的统一部署,社省委和金华市婺城区塔石乡金牛山村、东岭村和下塔石村的结对帮扶。三年来已累计联系、投入帮扶资金200多万元,帮助金牛山村修建移动信号基站,结束了山区通讯信号盲区的历史;帮助东岭村修建叶氏祠堂;帮助下塔石村完成了农村生活污水处理、村中水泥路面硬化、乡综合办公大楼、景观廊桥建设和厚大溪西岸绿化提升等工程。这些年九三学社还帮助塔石乡立足山区,在生态塔石上做起了深度文章。仅今年夏天就已接待游客6.6万人次。其中,4000多人是上海人,为当地的农家乐、乡村旅游提供了创业的舞台。

姒健敏这次来塔石一是了解“最多跑一次”改革落实情况,二是调研精准扶贫工作。在塔石乡365便民服务中心,姒健敏详细了解业务办理流程、办理时间、办理内容,并与窗口办理人员和现场办理业务的村民亲切交谈,在听取相关汇报后,他对塔石乡“最多跑一次”改革工作给予高度肯定。他指出,对于“最多跑一次”改革,老百姓便不便捷、满不满意是我们衡量的标准。他希望乡镇干部要在服务满意度上做文章。

姒健敏一行在塔石乡365便民服务中心详细了解“最多跑一次”改革落实情况在村文化礼堂、村民新建的农家乐民宿,村民告诉姒主委,这些装修一新的民宿,每天包吃包住130元,有时周末一房难求。听到这里,姒健敏竖起了拇指,他为村民增收找到新的途径叫好。

在随后召开的座谈会上,姒健敏认真听取了乡镇以及村两委干部群众汇报,对提到的困难和问题都一一记录下来。他高兴地说:“每一次来,每一次都有新的变化,我真的很高兴。扶贫是一项国策,浙江省目前走在全国的先列,我们要追求高水平的全面小康生活。”他寄语在场的村干部们:一是要在传统经济转型上下功夫。社省委有很多工业设计方面的人才,将专门为这三个村的发展继续出谋划策,如针对毛竹产业可以开发设计相关的深加产品等;二是要在乡村经济发展创新上下功夫。要在确保环境不受影响的情况下发展乡村经济。比如当前民宿经济过热,是否可以考虑兴建养老保健示范中心;三是要在网络经济发展上下功夫。要充分利用互联网、大数据优势,可以学华数公司的做法,将服务点开设到村庄,村民在家里不仅可以卖农产品,还可以办理相关的“最多跑一次”业务。姒健敏最后表示,社省委一定会持续关注帮扶过的村庄,为打造美丽乡村,实现美丽浙江作出贡献。

金华市人大常委会副主任王丁路,金华市政协副主席、九三学社金华市委主委张跃进等陪同调研。