邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社山西省委举办2019年全省参政议政骨干培训班
发布日期:2019-12-05 来源:九三学社山西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月3日,2019年山西省参政议政骨干培训班在山西社会主义学院开班。山西省政协副主席、九三学社山西省委主委李青山出席开班式并做讲话,山西省委统战部副部长、山西社会主义学院党委书记张晓光致辞。九三学社山西省委副主委、太原市副市长王爱琴主持开班式。

九三学社山西省委一直高度重视参政议政工作,特别是换届以来,社省委积极践行新型政党制度,认真开展“四新”“三好”要求,深入落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,大兴调查研究之风,不断提高履职能力,参政议政工作稳步推进,取得显著成效。

李青山在讲话中指出,九三学社做为新时代中国特色社会主义参政党,履行好参政议政、民主监督职能,积极参加中国共产党领导的政治协商,是我们的基本职能要求和主要政治责任,是有效提升中国新型政党制度效能的前提和基础。以参加国家政权、参与国家事务管理为主要内容的参政议政基本职能,既是我们的根本工作,也是我们的中心工作,是政治协商和民主监督职能实现的重要途径和主要方式,反映了作为参政党的我们在中国共产党领导的社会主义国家政权中的地位和作用,也反映了我们党派是当代中国国家治理重要主体这一经验事实。

对此次培训李青山提出三点要求:一要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实思想政治基础。希望大家在本次培训期间,进一步加强理论学习研究,通过学习充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,不断巩固多党合作共同思想政治基础。二要努力增强政党意识,提高政治责任感。希望大家增强中国特色社会主义参政党的政党意识,提高政治责任感和社会使命感,激发参与政治生活的积极性和主动性,牢记参政党成员的使命担当,通过社组织积极参政议政,提出高质量的建言献策成果。三要找准新时代履职尽责的切入点,努力提升参政议政能力和水平。希望大家掌握建言献策材料写作要点,立足实际,充分发挥自身优势,自觉地把履职重点聚焦到省委、省政府的中心工作上来,围绕中心工作,结合参政议政重点领域,关注地方发展实际需要,找准参政议政主攻方向,深入调查研究,努力为经济社会发展贡献力量。

培训期间,李青山主讲第一课“推进参政议政工作 提升履职能力水平”。他围绕习近平新时代统战理念,从中共十九届四中全会精神的解读、增强参政党的政党意识以及参政议政能力素质的提升三个方面为大家讲解了广大社员如何提升参政议政能力。他认为,参政议政工作要提高针对性、凸显时效性、体现独到性、争取前瞻性、把牢方向性,要提高政治把握能力,强化责任感和使命感,培养大局观和全局意识,提升履职能力和文稿撰写水平,提出切实可行的对策建议,为政府和部门决策提供参考。

此次培训还邀请了中共山西省委党校原副校长高建生教授解读中共十九届四中全会精神,中共山西省委统战部宣传处副处长候国柱同志主讲社情民意信息的编写技巧与方法。

参政议政部部长任星郦在总结讲话中提出,李青山主委的授课政治站位高,同时形象生动,深入浅出,大家一定要认真学习,深刻领悟,并将讲话提出的三点要求落实到学习培训中,落实到履职实践当中来,保证圆满完成培训任务,切实提高履职能力水平。希望会后,各组织主委以此次培训会议为契机,结合自己组织中存在的对参政议政重视不够的问题,找差距,制定整改措施,切实通过此次培训从行动上、思想上高度重视参政议政工作,多献求真务实之策。

此次培训为期3天,全省社各级组织及各专门(工作)委员会参政议政骨干社员等100余人参加了培训。