邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
沈光明代表九三学社四川省委参加重点考察调研成果协商座谈会
发布日期:2019-11-11 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月8日上午,中共四川省委书记彭清华在成都主持召开2019年重点考察调研成果协商座谈会,听取各民主党派省委、省工商联和无党派人士重点考察调研成果汇报并讲话。中共四川省委副书记、省长尹力,中共四川省委副书记邓小刚出席会议。省领导王宁、王铭晖、黄新初、崔保华出席。

彭清华要求,各民主党派、工商联、无党派人士要加强创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实共同思想政治基础;要充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,坚持用好政党协商这个民主形式和制度渠道,完善对省委重大决策部署贯彻落实情况开展专项监督的制度机制,进一步提升新型政党制度效能;要更好履行中国特色社会主义参政党职能,紧扣国家重大战略和全省重点工作搞好调查研究,加强与各界人士的联系和沟通,主动做好政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等工作,进一步在围绕中心服务大局中展现担当作为。

座谈会上,九三学社四川省委专职副主委沈光明代表九三学社四川省委就2018年社省委开展的重点课题“推动成渝城市群高质量协同发展”进行调研成果汇报。沈光明汇报了调研发现的国家统筹协调力度偏小、重大生产力项目布局不足、产业发展同质竞争、“中部塌陷”明显、交通面临瓶颈等成渝城市群协同发展中存在的问题,提出了具体建议。一是加快推动成渝城市群一体化高质量发展上升为国家战略;二是根据“一体化高质量发展”的内在要求,构建成渝区域高效协同的六大体系;三是探索建立“遂潼一体化高质量协同发展试验区”;四是加快培育区域创新能力,大幅提升一体化高质量协同发展第一动力。

彭清华在听取社省委发言后指出,九三学社省委的选题紧扣中心,要继续深入调研,为成渝城市群高质量协同发展,为把四川尽快建设成内陆开放高地提出更多好的意见建议。

各民主党派省委、省工商联有关负责同志和无党派人士代表,省直相关部门负责同志参加座谈会。

(九三学社四川省委 周茜倩)