邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
新老社员畅议滇池保护
发布日期:2018-01-23 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的精神,1月19日,九三学社昆明市委在昆明学院滇池生态文化博物馆开展2018年第一次议政日活动。本次议政日由社市委专职副主委王云伟主持,以《新时代昆明社会经济建设与滇池保护协调发展的路径与对策》为主题,邀请了社参政议政骨干及新审批入社社员近30人参加了会议。

王云伟首先就目前滇池周边湿地保护利用现状及本次议政日选题背景向与会人员进行了介绍。随后,新老社员们结合自身专业从不同的角度就昆明城市发展与滇池保护进行了发言。

老社员王小林老师发言:昆明近年来社会经济发展取得了巨大成就,城市建设日新月异,但在建设过程中存在着滇池周围土地过度开发利用、湿地恢复力度减缓的问题,建议九三学社站在参政党角度,呼吁加大对滇池母亲湖生态的保护力度;

社员陈云波结合自己环保专业的背景,向与会人员介绍了滇池湿地在维护滇池湖泊生态系统良性循环、提高水质的功能和作用,恢复滇池湿地不仅仅是打造优美的城市景观,更重要的是体现湿地的生态服务价值和生物多样性价值,基于湿地对于滇池的生态健康具有的重要作用,所以,作为参政党成员应积极发声,履行参政党职责,呼吁把滇池周围的土地应尽可能地恢复为湿地;

社员田静谈到:作为一名气象工作者,对近年来滇池周边湿地过度开发利用表示担忧。昆明四季如春的良好气候与滇池水环境系统是紧密联系的,滇池水环境不只是300平方公里的水面,还包括整个滇池流域的河道、湿地组成的水网,建设项目大量侵占这些自然资源将会对昆明城市的气候产生不良影响;

新社员李祖伟、蔺瑾也表示:近年来,滇池周边湿地公园开发了很多,但还没有达到群众的期盼,同时也目睹了滇池周边高强度的开发建设,对滇池生态保护的现状深感忧虑。作为新社员,今后要向老社员学习,学会运用好参政议政平台,为保护滇池建言献策;

新社员梁铨发表了自己的观点:认为城市的开发建设有效地改变了农业面源污染源对滇池的污染,滇池的自然景观也得到了很大提升。经济如果不发展,谈治理也不切实际,作为参政党成员应该关注如何让城市开发建设和滇池治污能够同时受益的办法,探索科学合理的途径和对策;

王云伟表示本次议政会议专门邀请新社员参与,是希望让新社员对九三学社社员如何议政有亲身的体验,并学会在民主党派参政议政的平台上发挥作用。今天很高兴能听到新老社员直抒胸臆的发言,而且在一些观点上有不同的认识和碰撞,这正是九三学社民主与科学精神的一种体现。随着昆明着力打造区域性国际中心城市和“中国健康之城”,昆明的社会经济发展迎来了又一个机遇,在城市建设高歌猛进的时候,我们更要深刻领会、认真贯彻党的十九大报告精神,尊重自然、顺应自然、保护自然,有效防止在开发利用自然上走弯路。因此,如何解决好建设用地与生态用地之争这一对矛盾,九三学社昆明市委将通过不同途径向市政府建言:以生态保护优先,进一步提升滇池生态屏障,在现有湖滨生态面积5.4万亩的基础上大幅度地扩大滇池湿地保护面积,全面提升湿地生态服务功能,同时出台严控各类房地产等商业项目蚕食滇池湿地的政策措施。只有尽力还滇池母亲湖自然本色,“滇池清 昆明兴”的口号才能真正实现。

参加本次议政日活动的还有社市委秘书长黄建伟、社参政议政委主任钱春萍、机关工作人员。