邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社白银市委一提案受到广泛关注
发布日期:2018-01-17 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,在政协白银市七届二次会议上,九三学社白银市委向大会提交集体提案8件。其中,《关于大力发展医养结合新型养老模式的建议》被《白银日报》、白银政府网等多家媒体刊登,受到社会各界的广泛关注。

提案认为,随着老龄化社会不断加快,老年人养老日益成为一个重大的社会问题。白银市现状是医疗机构和养老机构相互独立,养老院养不起医生,医院又不能养老,老年人一旦患病就不得不往返于家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗又增加家属负担。

提案建议,采取具体措施,探索服务模式。结合白银市医疗机构实际,探索可持续、可复制、可推广的基层“医养结合”健康服务新模式。一是全科医生居家医养服务。进一步推进全科医生签约服务工作,为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭的老年人提供上门巡诊、社区护理和家庭病床等持续有效的个性化“医养结合”服务。二是社区医院延伸医养服务。积极鼓励老龄化社区与基层医疗机构联合试水社区“医养结合”模式。乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心和站)将社区养老服务照料中心作为延伸服务点,协同开展健康随访、健康教育、保健咨询和心理卫生服务,让老年人不出社区就能享受专业服务。三是养老机构合作医养服务。探索“敬老院+”、“卫生院+”的“医养结合”新模式。众多民营养老院、托老所按照就近就便、互惠互利原则,与当地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)开展多形式医养合作服务。

提案建议,制定老年服务职业资格,健全医疗保险体制。对于养老机构内设的医疗,比如失能老人,可申请纳入定点医保范围,对入住的参保老人按规定享受相应政策。完善医保报销制度,解决老年人异地就医报销问题。用好医养结合有医保这个坚强后盾。建立我市老年人电子档案,组建医养结合信息库。用大数据说话,打造具有医养结合特色的健康管理系统,其中可涵盖健康指标如血压、血糖、心跳等一系列健康数据。将医养结合的老人信息数据统一标准、统一管理、统一规范。吸取其他省市的优秀经验,创建具有我市特色的医养结合养疗基地。让我市老人“老有所依,老有所养”。