邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社保定市委召开2019年参政议政工作会议
发布日期:2019-10-21 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日,九三学社保定市委召开2019年参政议政工作研讨会。社市委副主委闫增爱、张志茹以及近40名参政议政骨干社员参加了此次会议。

张志茹总结了社市委2019年参政议政工作情况。她指出,今年,社市委共向社省委提交提案、调研报告24件,4件被社省委采纳。在保定市政协十三届三次全会上,社市委共向大会提交提案68件(其中口头发言2件,书面发言4件,集体提案26件)立案率100%, 2件提案得到了中共保定市委书记聂瑞平的批示;积极承接调研课题,组成专家组赴涞水、阜平、易县、定兴、高阳、高碑店以及浙江安吉、临安开展实地考察调研活动,提交调研报告3篇;累计报送社情民意信息42件,其中4件被社中央采用, 7件信息得到了保定市市长批示。

研讨会采取分组交流、典型发言的形式,三组社员围绕自己撰写的提案,既交流了如乡村振兴、产业建设、营商环境、职业教育、人才培养等政策方面的问题,又探讨了如加速建设充电桩、中小学周边环境改善、老旧小区改造、治理大学校园外卖乱象等生活实际的问题。大家在初稿基础上,重点从前瞻性与可行性上完善了提案的建议部分,达到了预期目的。

社市委专职副主委闫增爱在总结讲话中指出,参政议政是民主党派的基本职能;是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式;也是民主党派永葆生命力的源泉。随着我国多党合作和政治协商制度的进一步加强和完善,以及我国经济、社会的迅猛发展,新情况、新问题层出不穷,对参政议政的要求也越来越高,所面临的挑战也越来越大。她强调,广大社员要正确认识参政议政工作的重要性,坚持履职为民的原则,围绕党委、政府的中心工作,倾听群众呼声,反映群众愿望,积极撰写提案、信息;要树立精品意识,展示九三学社的特色,为国家经济社会发展,为社会主义民主政治建设作出实实在在的贡献。(王烨)