邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
为有源头活水来
——李彬赴基层调研信息工作侧记
发布日期:2017-03-15 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

又是春暖花开时,全国人大、政协“两会”的脚步近了。全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬的脚步忙开了,到基层,倾听群众的声音,这是每年“两会”前夕,李彬工作日程上的一项重要内容,也是多年来,李彬在全国政协会议上之所以能传递“好声音”的源头活水。

2月15日,李彬从南宁到了500多公里外的贺州市,顾不上洗掉脸上的风尘,李彬随即与有关人员进行座谈。会议室内,气氛热烈。“精准扶贫要与整村推进结合起来,要建立扶贫长效机制,要兼顾贫困户与非贫困户帮扶的公平性……。”平桂管理区政协副主席柳吉威说起了自己在驻村贫困工作中遇到的问题。“法院法官员额制改革后,未入额的法官往哪里去,行政、辅助人员如何管理……”贺州中级法院副院长黎永忠谈及工作中遇到的问题。“现在乡镇的综治维稳工作越来越难,宗族势力抬头,乡镇法律顾问制度没有建立……”在乡镇挂职的黄英从她法律专业的视角说出了当前乡镇工作面临的问题。李彬认真地倾听,仔细地记录。

让交流迸发思想的火花 用智慧凝聚发展的力量。在梧州、玉林座谈会上,大家就工业经济、“三农”发展、精准扶贫、“双创”工作、公共文化服务、农村教育、社会保障等方面热点难点问题谈了自己的看法和建议,李彬不时地和大家探讨交流。

三天的时间里,李彬接连走了贺州、梧州、玉林三市,深入了解各地经济社会动态和社情民意,了解基层群众的真实感受和所想所盼。“只有深入基层和群众,沉下身子访民意、认真过细察实情,聚焦存在的重难点问题,这样才能准确地反映社情民意,为高层的决策提供参考。”李彬说。

从城市到乡村,从经济到社会,从干部到群众,从党风政风到社会风气等,正是这样接地气的调研,为写就一份份凝聚着广泛民意诉求的社情民意信息打下了坚实的基础。每年全国“两会”期间,李彬提交了一件件高质量的信息,这些信息提出了真知灼见,更是把基层的心声带到了北京。《简政放权不应该停留在数量层面》、《加大改革措施的后期跟踪和评估力度》、《西部资源富集区去产能不宜“一刀切”》等多条信息被《零讯》采用。

清晰的脚印踏在八桂大地上,李彬履职的脚步更加坚实。(罗筱宁)