邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社云南省委与省科技厅召开对口联系座谈会
发布日期:2017-10-19 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为认真落实民主党派对口联系制度,10月12日上午,九三学社云南省委主委、云南省农业科学院院长李学林,社省委专职副主委解丽平,副主委王云月、段昌群、杨昆携机关各处室负责人及相关干部一行前往云南省科技厅,就进一步加强社省委与省科技厅对口联系工作进行座谈。省科技厅厅长徐彬、副厅长赵志武及相关处室负责人参加座谈。

李学林首先对省科技厅多年来对九三学社云南省委工作的支持表示感谢,并对云南省九三学社的基本情况和社省委近期开展的各项工作做了简要介绍。目前云南省九三学社共有社员4445人,社员中具有高中级职称的4095人,主要分布在中科院直属单位、高等院校和医疗卫生战线。李学林说,在九三学社中央和中共云南省委的领导下,九三学社云南省委认真履行参政议政、民主监督和政党协商职能。此行的目的一是希望在明年省两会换届来临前,通过座谈交流,探讨以科技界别特色为优势的九三学社如何在科技厅的支持下,为我省科技发展参政议政、建言献策。二是希望通过交流,加强联系,为下一步双方的合作奠定良好基础。

徐彬充分肯定了九三学社云南省委所做的工作。他说,长期以来,九三学社云南省委高度重视和支持我省科技事业的发展,通过大量的调研和实际工作,提出了不少建设性的意见和建议,很多好的建议成为我省科技重大决策和政策制定的重要依据,为我省科技发展做出了贡献。同时,他也就目前科技厅存在的困难进行了介绍,并希望九三学社云南省委可以从民主党派的角度和渠道给予帮助和支持。

接下来,双方就建立长效对口联系机制及加强双方合作的议题进行了充分的研究讨论。

解丽平副主委建议社省委和科技厅在相关科技政策制定、大健康及干细胞产业发展、建立平时信息交流机制、人才培养及课题研究方面进行更深入的合作。

王云月及杨昆两位副主委建议将科技厅设立的基础研究基金项目的数量及额度进行提高,从而培养本土青年人才的发展。

段昌群副主委建议科技厅加强对生态文明建设工作的课题研究,双方应就参政议政工作进行深度融合交流。

讨论形成了一致意见:一是社省委要与省科技厅建立长效对口联系机制,利用科技界别优势为云南科技创新发展发挥更大的作用。二是要加强双方合作,从战略、政策等专题问题展开研究,并围绕我省战略性新兴产业,帮助专家、学者成为企业研发的主力军。三是要以项目带动合作,针对云南省的实际需求,进行智力帮扶、助推科技成果转化。

座谈中,双方领导一致认为,社省委要与省科技厅在今后的工作中密切联系、加深了解、相互配合、相互促进,共同在科技发展战略和相关政策研究方面加强合作,使双方的对口联系工作更加深入。(杨帆)