邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
张少康参加广东省科技创新大会
发布日期:2020-04-03 来源:九三学社广东省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月25日,广东省科技创新大会在广州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,立足新起点新形势,部署推进今年科技创新重点工作。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中在分会场出席会议。省领导张硕辅、张义珍、黄宁生、郑雁雄、张少康参加会议。

大会颁发了2019年度广东省科学技术奖,省委常委、常务副省长林克庆宣读通报。副省长覃伟中通报2019年以来全省创新驱动发展工作情况。李希代表省委、省政府向全省广大科技工作者致以崇高敬意和衷心感谢,他表示,党的十九大以来,我省坚定不移贯彻总书记、党中央决策部署,把科技创新作为关系全局的工作,摆在“1+1+9”工作部署重要位置,推动科技创新强省建设取得新进展、新成效,尤其是在防控新冠肺炎疫情中,科研人员发挥了重要作用,作出了重大贡献。要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,进一步增强责任感使命感紧迫感,扎实有效推动科技创新强省建设,不断开创我省科技创新工作新局面。一要深刻理解创新驱动是建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和推动广州、深圳“双城联动、比翼双飞”的关键路径,通过科技创新提升区域合作水平和整体发展能级,不断增强经济内生动力。二要深刻理解创新驱动是引领高质量发展的不竭动力源泉,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快实现质量变革、效率变革、动力变革。三要深刻理解创新驱动是提高全面建设小康社会成色的有力保证,充分发挥创新驱动对满足人民群众对美好生活新期待的重要作用,使全面建成小康社会的成色更足、质量更高。四要深刻理解创新驱动是推进治理体系和治理能力现代化的重要支撑,依托现代科技手段助力科学治理、精细治理,在推进治理体系和治理能力现代化上展现更大作为、取得更多成果。

马兴瑞强调,全省各地各部门要切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,按照这次会议的部署要求,进一步强化科技创新责任担当,围绕建设科技创新强省,重点抓好粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,大力推进省实验室等科技创新平台提质培优,加强基础与应用基础研究,深入实施九大领域关键核心技术攻关,健全以企业为主体的技术创新体系,持续优化创新生态,努力提高我省科技实力和创新能力,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更有力的科技支撑。

我省社员2019年的科研工作成绩突出。据不完全统计,麦碧娴、谢骏等19名社员主持或参与完成的16个项目荣获2019年度广东省科学技术奖。(九三学社广东省委 李婷)