邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社陕西省委在陕西省商务厅召开提案办理座谈会
发布日期:2020-05-26 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月25日下午,九三学社陕西省委就《关于进一步加强我省贫困地区文化扶贫工作的建议》提案与陕西省文化和旅游厅在省商务厅会议室进行了协商座谈。陕西省政协常委、副秘书长,社陕西省委专职副主委赵力强出席本次座谈。会议由社陕西省委参政议政部三级调研员余言主持。

《关于进一步加强我省贫困地区文化扶贫工作的建议》是社陕西省委提交省政协十二届三次会议的集体提案,提案主要从我省脱贫攻坚后期群众日益增长的文化需求出发,结合我省文化扶贫现有的三个问题,提出了细化我省各地文化扶贫具体工作措施、精准区分不同地域和受众的精神文化需求、建立文化扶贫的长效机制、着力提升贫困地区自身文化造血功能、活跃文化扶贫的形式、激发扶贫对象在精神需求方面的内生动力六个方面的建议。

余言调研员在会上介绍了社陕西省委参政议政工作基本情况和去年社陕西省委专题调研概况,重点介绍了社陕西省委提交省政协十二届三次会议集体提案的形成过程。省文旅厅作为提案办理单位对此提案高度重视,会前多次与社省委电话沟通协商,认真组织相关人员进行提案答复。

郭宝才处长对社陕西省委对省文旅厅工作的支持表示感谢,他认为提案站位高,提出的是共性问题,分析准确,建议具体。省文旅厅在接到此提案办理工作后,专门召开会议研究,确定由财务处牵头,公共服务处、艺术处多部门联动开展提案办理工作。他从提案提出的我省当前文化扶贫工作的问题入手,对提案提出的精准区分不同地域和受众的精神文化需求、活跃文化扶贫的形式等建议进行了回复,并详细说明了我省贫困地区文化机构的建设工作及下一步的工作计划。

提案执笔人王昱介绍了提案的背景,希望能够运用各项措施推进我省贫困地区的文化建设,他建议,我省文化服务和文化扶贫工作可以借鉴邻省好的经验做法,结合我省文化资源优势,加大投入,加强宣传。

赵力强副主委对省文旅厅的答复表示满意,同时,他表示可以充分发挥九三学社的科技优势,与省文旅厅进一步加强合作,为文化服务平台建设共同发力;还可以通过民主党派这个渠道,多方呼吁,为推进我省的文化发展做出贡献。(朱习健)

省商务厅机关党委专职副书记房建设,省文旅厅财务处处长郭宝才,公共服务处处长谭佳峰,财务处副处长赵艳,艺术处副处长吉蕾,财务处四级调研员崔立安,省政府机关支社主委、省商务厅法规和审批处三级调研员孙维维,省商务厅督察处一级主任科员王昱等参加了座谈会。