邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
成都九三社员许强建议:实施全域“激光雷达计划” 让地灾隐患无处藏身
发布日期:2020-06-18 来源:九三学社成都市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

尽管人在北京参加全国两会,住川全国政协委员、成都理工大学副校长、九三学社成都市社员许强通过手机上的“地质灾害实时监测预警系统”,随时关注着中国西部广大地区地质灾害专业监测点的动态变化与危险性状况。

“进入汛期,精神每天处于紧绷状态。”作为地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任和自然资源部特聘的地灾应急处置专家,他表示,虽然我国自上世纪九十年代起,先后开展了系统全面的地质灾害详细调查和多轮针对灾害隐患的“拉网式、地毯式”排查,并对一些地灾隐患点采取了人防+技防等监控手段,但是仍不断有灾难性地质灾害事件发生。

“事后调查发现,这些重大地质灾害近80%都不在已发现的隐患点范围内。”许强表示,在山高林密或人员难到达的地方,依然隐藏着不少未被发现的隐患点,这让人非常担心。

“2017年茂县叠溪山体突发高位垮塌就一个典型案例。”许强介绍说,这次灾害的隐患点主要潜伏在海拔3400多米的山顶附近,山体陡峭、树林茂密、人迹罕至,但村子就在山下,最后酿成悲剧。

许强告诉记者,正如经验再丰富的医生也需要显微镜、听诊器等设备帮助发现病灶,目前一种名为激光雷达的装置正在成为发现地灾隐患的利器。

据介绍,人们将三维激光扫描仪搭载在飞机或无人机上,对大地开展激光扫描,通过激光反射光测量目标距离,进而生成高精度的三维表面模型。这项技术的神奇之处在于,其可以进行植被、房屋等地物的去除,使隐藏于茂密植被之下的古老滑坡体、山体裂缝、松散堆积物、活动断层等隐患暴露无遗。此外,该技术还可用于城镇建筑三维建模、电力巡线、矿山开采和林木生长进度评价等多个行业领域。

许强说,这项技术已比较成熟,不仅测量精度达到了厘米级,而且通过不断的小型化,激光扫描仪的重量已从原来的几十公斤减少到几公斤,能够被广泛搭载到无人机上,应用变得很便利。近20年来,该技术在西欧、日本、新加坡等国家以及中国台湾、香港等地区大规模应用并发挥重要作用。如2005年,台湾岛进行过一次全域激光雷达飞行扫描,专家据此解译出261处大型滑坡隐患,2010年通过复核发现其中53处隐患已实际发生滑坡。

“遗憾的是,这项技术在国内应用范围还很小。”许强说,除广东、江苏等经济发达省市已开展大规模扫描外,其他很多省市尚未系统应用,四川目前也只九寨沟、丹巴等地开展了示范性应用,“思想认识程度不够、财力经费不足,都是制约技术推广的原因。”

这次参会,许强呼吁由国家发展和改革委员会牵头,联合其他相关部门尽快部署和分批实施中国“激光雷达计划”——首先开展地震及地质灾害高风险区、经济发达地区、重要城镇的激光雷达扫描飞行,然后分期分步实现全国所有区域的全覆盖,为“数字中国”提供最高分辨率的地形数据支撑。同时,应在新一轮的地质灾害调查中充分利用该技术,最大限度地排查和识别出已存在的隐患。