邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社上海财经大学委员会以专项监督工作为抓手深入开展主题教育活动
发布日期:2019-12-30 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年,九三学社上海财经大学委员会持续深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。作为活动重要内容,受上海财经大学校党委委托,社上财委员会对教务处等9家校内单位的全国教育大会精神落实重点任务开展专项监督。

此次专项监督工作,既是坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度建设的重要形式,又是民主党派参与学校治理的重要渠道;既可以有效发挥监督作用,又有利于创新工作方法,是完善学校内部治理的探索与尝试。

社上财委员会高度重视此次专项监督工作,专门成立了由九位社员组成的专项监督小组,小组组长、副组长分别由社上财委员会领导班子成员担任,制定了《专项监督工作方案》,为工作开展提供组织机制保障。

此次专项监督任务覆盖了本科人才培养、教师教学发展、“常任轨”制度改革、教师荣休制度、特色商科教育、思政课程建设、学生志愿服务、离退休制度等领域,涉及教务处、教师发展中心、人事处、教师工作部、商学院、公共经济与管理学院、数学学院、离退休处等院系部门,是学校落实全教会精神、提升办学能力和大学治理能力的重要内容。

为进一步做好主题教育活动,推动全教会精神各项重点任务落实落细,5月至9月期间,社上财委员会以此次专项监督为抓手,专项监督小组分别到各受监督单位深入开展相关工作调研,以座谈会、汇报会、问卷调查等形式了解各项任务推进情况,聆听各单位在工作推进中存在的问题,并积极献言献策,发挥小组成员专业和学科优势,参与学校治理,受到受监督单位欢迎。

10月,专项监督小组完成《落实全教会精神重点任务专项监督工作总结》,并提交“上海财经大学贯彻落实全国教育大会精神专项监督办公室”。10月29日,在上海财经大学党委召开的专项监督工作总结会上,监督小组组长、主委邵建利代表社上财委员会向大会做专项监督工作汇报,受到校党委充分肯定。

通过参与专项监督工作,社员们一致认为,此次主题教育活动非常成功,不但感受到民主党派在大学治理结构中的地位,也感受到上海财经大学民主党派民主监督渠道的进一步拓展,加深了大家对学校治理的了解,也展示了社上财委员会的履职能力,激发了大家作为一名民主党派成员的责任感和使命感。

(九三学社上海财经大学委员会 杨晓雪)