邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社长宁区委举办2019年度参政议政学习班
发布日期:2019-10-25 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日下午,九三学社长宁区委举办2019年度参政议政学习班,社区委主委沈群慧主持学习班,社区委班子成员、各支社主委、社内区青联委员、社区委青委会和参政议政专委会委员及部分新社员参加了学习班。

社市委原副主委,上海市政协常委、市政协提案委常务副主任黄鸣应邀做题为《如何提高民主党派成员参政议政能力》的讲座。黄鸣从近期三件热点大事:进博会、自贸区新片区建设及长三角一体化建设入手,分享了如何寻找参政议政切入点;又从选题、调研、分析、提炼这4个节点介绍了参政议政基本规律。讲座内容既有理论阐述又有案例分析的讲解,让社员,尤其是新社员短时间内就掌握了参政议政的要点及方法。最后,黄鸣以“要有饱满的热情投入到参政议政工作中去;要有宽容的心态来理解现状;要有挑剔的眼光去发现问题”勉励大家,鼓励大家从自己擅长的领域出发,长期关注勤调研、善用巧劲多尝试,积极参与社组织参政议政工作。讲座后,黄鸣还与社员交流互动。

城建界别人才云集是社区委特色,为更好发挥城建界别社员的参政议政优势,更有针对性地为长宁区发展献计献策,社区委委员、区规划资源局局长郭海还应邀介绍了长宁区未来规划的重点项目。

社区委主委、区生态环境局局长沈群慧作《全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战》的报告,着重分享了长宁区生态环境保护工作存在的问题和对策,为环保方面参政议政提供了背景线索。沈群慧还以她切身经历,分享了自己撰写的社情民意《对接保障进博会,加快推进虹桥机场使用清洁能源车的工作》被市政协采用、并获副市长时光辉批示的例子,希望社员发挥岗位特长,寻找最适合自己的角度,提出更专业的建议,提高参政议政水平。

作为社区委“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动的一环,三个小时“干货”满满的学习班,让参加学习班的社员们纷纷表示,不仅开阔了思路,提高了站位,还为年底参政议政冲刺打下了基础。结束后,大家相约组团调研,预备下次参政议政工作会议时,能交出一份让人眼前一亮的“作业”。

(九三学社长宁区委 李文哲)