邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
“两会”倒计时,我们准备好了
发布日期:2018-01-19 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

张娣芳,上海市人大代表、上海市金山区人民政府副区长

作为市十五届人大代表,我认真参加了履职培训班,对人民代表大会制度和人大代表职责又有了新的认识。虽然担任过市十三届人大代表,但是新时代有新要求,新征程需新作为。

作为来自九三学社界别且在政府部门工作的代表,我一定珍惜代表身份,认真积极履职:以学习贯彻党的十九大精神为主线,提高政治站位,全面提升思想政治水平;以深入调查研究为主责,深入基层一线,当好联系群众的桥梁和纽带;以增强履职能力为主导,务求履职实效,切实提高履职质量和能级。

今年市“两会”期间,我将以长三角一体化、乡村振兴等为切入点,重点围绕张江长三角科技城建设、郊区基础设施建设、人才培养、历史文脉发掘保护等方面积极建言献策,为促进全市城乡均衡发展贡献力量。

殷浩,上海市人大代表、上海市长征医院器官移植中心医生

有幸成为新一届的市人大代表,我倍感光荣的同时,也意识到重任在肩,一定要勤勉学习,履职尽责,不负使命。

作为一名医务工作者,我将以十九大会议精神中的“新时期卫生与健康工作方针”为指引,为全面实施“健康上海”战略,推动解决卫生健康发展不平衡不充分问题,为人民群众获得更好的健康服务,充分调研准备,积极建言献策。

同时,我也会严格修身律己,在本职工作中努力做出成绩,推出更多创新成果,珍惜九三学社形象,做一名合格的人大代表。

张羽翀,上海市人大代表、锦江国际(集团)有限公司金融事业部常务副总经理

党的十九大后,中国特色社会主义进入新时代,在踏上新征程时,我有幸担任本届市人大代表,深感这个职务既是荣誉,更是责任。

在未来五年的履职中,我将始终如一地践行爱国、民主、科学的宗旨,不忘寻求第一、做到唯一,牢记行己有耻、使于四方、不辱使命的准则,坚持尽职不越位、帮忙不添乱、关键时刻起作用,带着强烈的使命感履行好一个人大代表的职责。

履职过程中我将坚持博学、审问、慎思、明辨、笃行,勤于修身,严于律己,珍爱与维护“九三人”的形象。

刘海峰,上海市政协委员、华东理工大学科研院副院长,国家技术转移中心常务副主任,国家能源煤气化技术研发中心主任,上海煤气化工程技术研究中心主任

有幸成为新一届市政协委员,作为新委员,我尤其要加强学习,特别是十九大报告、国家创新驱动发展战略纲要等纲领性文件,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来、统一到中央决策部署上来,才可能为国家和上海市的持续健康发展建言献策。

我在华东理工大学主要从事能源化工技术开发和相关教学工作,因此在今后的履职工作中,将结合自身工作特点,积极参与教育方面的调研和思考;在本职工作中继续开展新时期国家和上海市能源政策和能源技术发展的战略研究,为推动我国能源实现高质量发展不断取得新进展贡献力量。

徐滕岗,上海市政协委员、上海工程技术大学中美工程学院院长

我是一名新当选的市政协委员,此前也曾当过区人大代表和政协委员。在日前九三学社上海市委组织的新一届市人大代表、市政协委员履职学习会上,赵雯主委的谆谆教导,优秀代表、委员的经验分享让我收获满满。 听到他们的介绍和经验分享,他们那种强烈的责任感和使命感深深地感染了我,使我再次感到当一名委员不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任和使命。

我们一定要像主委要求的那样,提高政治站位、坚定政治信念;提升理解、贯彻、执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性和责任心;自觉融入大局、服务大局、保障大局,积极履行参政议政、民主监督职能。同时,在工作中努力学习,不断提高自己的文化素养,严格修身律己,不负众望。

郝勇,上海市政协委员、上海师范大学哲学与法政学院教授,社会政策与社会保障研究中心主任

作为一名新政协委员,我深感能在多党合作和政治协商的大平台上,发挥作用,是我之所幸,更是我之职责。

作为一名九三学社社员,我长期关注养老、人才和社会建设问题。今年的“两会”,我尤为关注的是社会的细胞——家庭。当下,在社会转型、家庭变迁的双重作用下,家庭不可避免地出现结构、规模、功能等方面的变迁,脆弱性和不稳定性更加显著。如何支持家庭建设、弥补家庭功能,帮助家庭摆脱问题交织的困境和矛盾,需要公共政策及时跟进。

我希望通过提案,切实引起社会对现代家庭面临问题的关注。比如,在女性劳动权益保护中嵌入家庭建设,探索家庭合作产假制度,转变育儿过程中女性角色过重的状况,同时加强育儿阶段的女职工的劳动权益保障;在公用事业服务的消费价格制定中,更多地嵌入家庭建设的因素,降低多代共居、多子抚养的日常生活支付压力,从公用事业服务的角度,支持养老孝老、多代共居类型的家庭建设。

朱东,上海市政协委员、上海体育学院国际教育学院副院长

能够成为新一届政协委员,首先要感谢组织的信任,同时我也感受到自己所肩负的责任。我所在的界别是体育界,发展体育运动,增强人民体质,是我们体育界现在和将来的工作任务。

通过履职学习,我懂得了当好一名政协委员,首先要找准自己的位置,在政协这个平台上建言献策,积极发挥作用。知道了写好一份有价值的提案,除了要有礼、有节、有度,还要有建设性的意见建议。这就要求我平时要不断提高自身素质,把学习作为一种政治责任、一种文化追求、一种人生境界。坚持围绕中心,服务大局原则,选择本界别内具有综合性、全局性、前瞻性的课题,勤动脑,勤动手,勤动口,勤动腿,不断提高参政议政水平。

中共十九大提出要加强体育强国建设,这为竞技体育和全民健身指明了方向。在竞技体育发展方面,我尤为关注竞技体育如何在推动上海全球卓越城市建设上发挥作用。此外,越来越多的人注重自身的健康,我将在履职期间认真调研体育如何满足人民日益增长的健康需要和不平衡不充分的全民体育发展之间的矛盾,为保障人人有机会进行体育锻炼、人人能够科学锻炼建言献策。

朱云,上海市政协委员、浦东科创集团有限公司总经理

作为一名新任市政协委员,我始终在思考,如何正确履职,有效履职。此次社市委召开履职学习会上,老委员的现身说法,赵雯主委的谆谆教导,使我明确了目标,也给我指明了方向。

五年履职即将开始,我要做到以下四点:

一是始终坚持正确的政治方向。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是发挥专业优势。在履职中,结合本人社科界别特色、专业特长和从事科技创投工作优势,关注上海科创中心建设的热点、难点和重点问题,深入调研,汇聚民意,积极建言。

三是提升履职能力。切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

四是规范履职行为。严格遵守宪法、法律和政协章程,提升个人综合素质,坚守正道、坚守原则、坚守规矩,展现并维护政协委员的良好形象。