邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
推进医养结合养老模式关键要找准结合点
——九三学社江西省委提案督办记
发布日期:2017-09-30 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月25日至26日,江西省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋一行在赣州市督办重点提案《充分发挥医疗机构在医养结合养老模式中的作用》。

为什么关注医养结合?——因为迫切。早在2005年,江西省就进入老龄化社会,截至2016年底,全省60岁以上老年人口达654.86万人(其中65岁以上老年人口450.5万人),占总人口的14.26%,其中失能老人达130万。老年人的养老及医疗问题成为当下亟待破解的重大社会问题。在江西省政协十一届五次会议上,九三学社江西省委提交了《充分发挥医疗机构在医养结合养老模式中的作用》提案,经江西省政协主席会议研究,被确定为今年省政协22件重点督办提案之一,由李华栋领衔督办。

地点为什么选在赣州市?——因为典型。按照联合国标准,作为人口大市的赣州早在2000年就进入了老龄化社会。2016年6月,赣州被列为国家首批医养结合试点单位,一年多来,该市先行先试,全力打造区域性医养结合示范市,目前有医养结合机构53家,床位逾万张,入住老人近3500名。

为什么要发挥医疗机构在养老中的作用?——2015年11月卫计委等部委联合出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,我省高度重视医养结合等养老服务事业发展,省委、省政府多次专题研究养老服务工作。但目前很多养老机构难以承担医养结合养老模式中的医疗服务。”座谈会上,提案执笔人、社赣州市委会副主委、赣州市人民医院副院长刘建生开门见山直奔主题。为此,提案建议,利用城市三级医院在医疗、护理、康复、教育培训等领域资源优势,加强医养结合养老模式中对医疗保健水平的技术支撑作用;尽快出台家庭医生制度及其配套政策,帮助群众就近诊疗大部分普通疾病,改善就医体验。

为掌握更多一手资料,李华栋一行实地调研了赣南医学院第三附属医院老年康复中心、章贡区三康庙社区居家养老综合服务中心、兴国县田庄上养老中心和县夕阳红老年公寓,详细了解医养结合各种模式的运作情况,老年人生活起居情况等。

“提案准、建议实、质量高!一是内容上找到了关键点,正如提案指出的,医养结合的关键在‘医’;二是形式上找到了结合点,即家庭医生签约服务。”来自提案承办单位的省卫计委副主任曾传美高度肯定提案。 

“省卫计委积极主动与我们多次沟通,今年5月我们就收到了提案答复,这次又专程到赣州市实地调研,使我们对医养结合工作有了新的认识。”省政协副秘书长、社省委专职副主委肖礼庆对提案办理表示满意。   李华栋指出,推进医养结合,更好保障老有所医、老有所养,是关系到社会和谐、群众福祉的惠民举措。扎实推进医养结合工作要加强顶层设计,完善相关标准,以全局眼光深入推进医疗和养老深度融合;加强保障兜底,针对老年人不同层次需求,提供多样化服务;加强政策配套,积极引导社会力量进入医养结合产业;加强监管,确保医保资金用在“刀刃”上;立足我省生态优势,积极发展休闲养老,挖掘养老产业金矿。(熊灵)