邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社宜宾市委呼吁加快发展人力资源服务业
发布日期:2018-01-16 来源:九三学社宜宾市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“充分发挥市场在配置人力资源中的决定作用,加快发展人力资源服务业。”针对人力资源市场结构性矛盾突出、信息不对称、供求不匹配等问题,近日,在宜宾市政协五届二次会议上,九三学社宜宾市委提交的集体提案《关于加快发展人力资源服务业,为全市发展提供充分人力资源保障的建议》给出了药方。

“人才找不到企业,企业找不到人才。” 九三学社宜宾市委认为,当前企业用工荒和大学生就业难矛盾突出,而人力资源服务业作为现代服务业的重要表现形式,通过为人才和用人单位提供高质量、专业化的服务,对于促进就业和服务经济发展有着极为重要的支撑作用,已经成为发达国家的朝阳产业。

九三学社宜宾市委进一步指出,由于全市人力资源服务业起步较晚,存在行业从业人员专业化水平不高、服务产品比较低级、缺乏行业领军人才和企业、人力资源要素聚集不够等诸多不足。

九三学社宜宾市委建议,成立宜宾市人力资源服务业协会。加强行业资源整合和规范发展;引导行业协会积极发挥“服务、自律、协调”的作用,建立行业交流、合作平台,搭建好政府和企业沟通、交流的桥梁;定期组织从业人员进行系统、专业化的培训,提高从业队伍素质;邀请国内外行业专家来宜授课,掌握行业前沿信息和发展趋势。

为积极营造人力资源服务业创新创业的浓厚氛围,九三学社宜宾市委希望,结合宜宾正在实施的大学城和科创城建设,大力举办人力资源服务业创新创业大赛,重点在省内甚至国内高校挖掘培育一批专业化、职业化的人力资源服务业从业人才,发现优质创新创业项目,孵化培育一批创新创业企业。

在培养行业领军人才和领军企业方面,九三学社宜宾市委建议,引进人力资源服务业高端人才来宜投资兴业,培养为行业领军人才;重点培育一批专注为白酒、新能源、智能制造等领域提供专业人力资源外包服务的人力资源领军企业;鼓励企业注册和使用自主人力资源服务商标,开展自主品牌建设,形成一批知名企业和著名品牌。

提案还建议,要建设人力资源服务产业孵化园区。重点引进省内乃至国内的大型人力资源服务机构;将人力资源服务纳入政府购买服务的指导目录,明确政府购买人力资源服务种类、性质和内容;鼓励民间资本参与投资成立“人力资源服务业投资孵化基金”,孵化培育集人才的选、育、用、留、出、习、研、融、裁、服为一体的人力资源全要素服务园区,力争把宜宾建设成为具有高水准的四川省人力资源服务产业高地。(何德权)