邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
聚焦食品安全,冷链运输还好吗?
发布日期:2020-03-06 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

早春的杭州乍暖还寒,全国人大代表、杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红开始为全国“两会”建议工作进行补充调研,“今年准备提交的几篇议案和建议已经基本确定,其中一篇关于冷链运输的建议还需要到一线了解情况,再好好打磨一下”,她如是说。

为了解冷链运输中的食品质量安全情况,2月28日,罗卫红带队赴叮咚买菜走访调研。市市场监管局党委委员(副局级)汪晓敏,食品流通安全监管处、食品综合协调处(抽检处)等相关处室负责人,叮咚买菜、杭州联华华商集团相关负责人,社市委宣调处部分机关干部参加调研座谈。

罗卫红首先来到叮咚买菜前置仓实地走访,详细了解企业冷链运输运作情况。“这里的货品需要存放几天?”“冷链运输过程中有哪些困难?”在一排排货架前,她不时驻足询问。

在企业展示墙前,叮咚买菜副总裁张奕向调研组详细介绍了企业的发展历程和使命愿景。

叮咚买菜是中国生鲜新零售的标杆企业,创立于2017年5月,两年多来发展迅猛,目前在上海、深圳、杭州、苏州等城市有500多个前置仓、日订单50万以上,2019年营业收入超过50亿元。自新冠肺炎疫情爆发以来,各行各业均面临压力,餐饮、旅游等行业损失惨重,但生鲜电商却迎来了史无前例的旺盛需求,消费者下单基本靠抢。叮咚买菜业务量暴增,已成为很多杭城家庭网上买菜的首选。

冷链运输还有哪些痛点需要解决?

座谈会上,市市场监管局综合执法队副科长、九三学社社员胡榴燕详细介绍了前期撰写的社情民意信息《我国冷链运输落后严重威胁食品质量安全》的情况。随后,与会的相关部门负责人和企业代表分别从法律法规、部门监督、行业自律、技术提升等角度展开热烈的讨论。

罗卫红表示,将充分吸纳座谈会上大家提出的宝贵意见,对建议稿进行打磨提炼,增加相关建议内容:

一精准施策

对严格执行国家推荐标准的冷链企业给予政策扶持,同时加大对产地端预冷基础设施建设的投入。

二软硬兼顾

一方面要在监管中引入信用奖惩机制,另一方面要突出信息化、智能化提升,通过5G等信息技术的应用,强化冷链运输的全程监控。

三协同配合

进一步厘清相关职能部门的职责,强化企业的主体作用,形成冷链运输全社会监督共治的良好局面。

(九三学社杭州市委员会)