邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
凝心聚力聚焦总目标 同心协力共赴新时代
发布日期:2018-01-29 来源:九三学社新疆区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年1月21-26日,新疆各族人民高度关注的自治区第十三届人民代表大会和自治区政协第十二届第一次会议隆重举行,圆满完成会议各项议程。九三学社新疆区委3名人大代表,8名政协委员参加会议,社区委主委贾殿赠当选政协常委。

两会前期,社区委召开专题会周密部署参政议政各项提案议案、精心做好人大代表与政协委员的推荐工作、会前组织九三学社区委会的人大代表与政协委员认真学习党的十九大会议精神,在换届年,强化“四个意识”,坚决拥护以习近平为核心的党中央对新疆人事工作做出的人事安排和部署,确保选举工作顺利进行。

两会期间,九三学社新疆区委提交了政协集体提案40篇,个人提案2篇,转信1篇,涵盖社会稳定、社会民生、经济发展、扶贫攻坚、科技创新等方面。大会期间,贾殿赠主委代表九三学社新疆区委作了《关于在我区积极实施大数据发展战略的建议》的大会发言,受到自治区领导的高度重视与肯定。李安民副主委接受新疆人民广播电台自治区两会专访,走进《直播两会》畅谈“凝心聚力,脱贫攻坚”,就从“扶志”到“扶智”话题建言献策,使困难群众在根本上找到贫困的原因,挖掉贫困的“根子”,实现从“输血型”扶贫到“造血型”扶贫。参加两会的九三代表、委员积极参加各小组讨论,发挥界别优势,履行政协委员与人大代表的职责,为社会稳定、经济发展、民生福祉等热点问题建言献策。参会的11位代表委员人均接收媒体采访达3次以上,树立九三学社员知识层次高、参政议政能力强的党派形象。

与会的各位九三代表和委员一致认为:一是本次“两会”高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣十九大精神主题,充分体现以习近平总书记为核心的党中央的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标。二是 “报告”内容详实、求真务实,对我区5年来的各项事业发展做了全面总结,成绩令人鼓舞和振奋。同时对今后5年的工作进行了布局安排,规划了宏伟蓝图,提振人心,催人奋进。三是选出了体现中央意图、符合新疆实际的新一届人大、政府、政协及自治区监察委员会的人选,保证了中央和自治区党委人事安排意图的顺利实现,为社会稳定和长治久安总目标奠定了坚强的组织保障。

参加自治区政协十二届一次会议的有:贾殿赠、李安民、肖虎、刘涛、丁桂凤、孟吉翔、马海霞、甘尚权,参加自治区人大十三届一次会议的有:周莉、杨百京、李艳。