邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
三代“九三人”,一座园的故事
发布日期:2020-01-14 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

松江秀野桥北沿坐落着一座小花园——天工园,它是上世纪80年代中期由上海第四机床厂兴建的工厂园林。造园者、该厂画家蒋孝勲匠心独具,兢兢业业,秉承九三学社前辈、著名园林专家陈从周教授设计理念,完成了陈老唯一的工厂园林作品。

造园期间,陈从周教授倍加关心、多次指点,并欣然为其题写了匾额。取名天工园,乃是缘于宋应星的《天工开物》中有一幅铣床结构的雏形图,而四机床厂主要就是生产数控铣床的。

园林竣工后的1986年11月,陈从周教授亲自到园踏勘,对造园的成功赞叹不已,尤其是对园中三叠状的泉瀑交汇颇为欣赏,认为这是古典园林中造法的一个创举。他还即兴作画一幅并题诗:“园小能留客,回廊处处通,响泉清绝世,巧匠胜天工。”

然而,物换星移,随着上海机床制造业风光不再,天工园也每况愈下。如今它所在的地块又有了新的规划,园子岌岌可危。为此,同为社员的原四机床厂老职工、《陈从周全集》编委、陈从周姨甥徐正平十分焦急,多方寻求解决办法。

得知这一情况后,2019年初,九三学社上海市委徐滕岗、李颖洁、徐大振、张培志等十多位市政协委员联名向市政协十三届二次会议提交了提案——《关于拯救保护工厂公园“天工园”的建议》。提案认为,天工园是工厂环境设置中不可多得的园林作品,且始终经由九三学社前辈、著名园林专家陈从周精心指点。委员们希望对此园进行保护性维护,防止其进一步破败,同时希望对此块土地重新规划,让天工园能成为与新建筑群相配套的后花园,焕发新的生机。

提案得到松江区政府的积极响应,他们在答复中表示,“鉴于‘天工园’具有指导参考价值和意义……将进一步协调业主单位和提案人,共同探讨对‘天工园’的保护和改造”。

时光跨越了30多年,三代“九三人”因为同一座园林而努力奔走、不懈争取,这既是对天工园的关注,也是对其所承载的历史遗存的珍视。

“城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志”,要“像对待‘老人’一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁……”在这个城市快速发展、城市面貌迅速更迭的时代,我们需要“天工园”,也需要更多守护关心它们的人。

(九三学社上海市委宣传部 九宣)