邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社南昌市委在司法责任制改革工作情况通报会上建诤言
发布日期:2017-07-05 来源:九三学社南昌市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月30日上午,南昌市司法责任制改革工作情况通报会在市委第一会议室召开。市委常委、统战部长乐文红出席并讲话。

在听取了市中级人民法院、市人民检察院的情况通报后,市政协副主席、九三学社南昌市委会主委李广振代表九三学社南昌市委会作了发言,李广振在发言中首先肯定了我市司法体制改革工作取得的成绩,并对我市司法责任制改革提出了几点意见和建议:一是要加大宣传力度。改革涉及到利益的重新调整、权力的重新分配,涉及到观念、理念、信念的更新和变化,如果不能得到社会的认可和理解,就会步履艰难,必然影响改革的整体效果。二是要建立多元化纠纷解决机制。为缓解案多人少的矛盾,克服司法资源短缺的问题,建议对小额民商事案件,在起诉前必须要经过基层调解委员会、司法所处理,在调解不成的情况下,再向法院起诉,这样可以大大减少法院的诉讼案件。三是要加大法院的强制执行力度。人民法院是国家的暴力机关,执行案件就是具体实施法律的过程,必要时必须“以暴制暴”才能解决问题。法院的执行工作,要与武警、特警等部门建立应急联动机制,就能及时防控和处置突发事件,维护法律的尊严。四是要解决法官的待遇问题。工作累、压力大、收入低、职业成就感不强,已经成为法官流失的最重要原因。从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官和检察官,对于提高司法系统的专业素质无疑有着极大的促进作用,但如果不解决法官的待遇问题,如何留住司法人员就将面临挑战。同时,减少办案人员的行政事务,让他们集中精力做业务。

李广振的发言得到了乐文红部长的高度肯定,对小额民商事案件,实行分级处理,将会缓解法院人员短缺的矛盾。乐文红要求广大党外人士要责无旁贷的支持改革,要做司法体制改革的坚定支持者,要做司法体制改革的积极参与者,要做司法体制改革的有力推动者。同时,广大党外人士要切实提升参政履职,自觉服从服务于全市中心工作大局,深入开展调查研究,积极建言献策,在全面深化改革、推动科学发展、维护社会稳定、助力攻坚脱贫等方面做出新贡献。(李旸)