邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社合肥市委两件集体提案作为省委常委、市委书记宋国权领衔督办重点提案
发布日期:2019-09-18 来源:九三学社合肥市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月16日下午,市委书记领衔督办市政协“全力推进乡村振兴战略”重点提案专题协商会在市政务中心召开。中共安徽省委常委、合肥市委书记宋国权出席会议并讲话。市政协主席韩冰主持会议。市领导郭强、韦弋、王民生、胡守祝、安岚,市政协秘书长毛万里出席会议。九三学社合肥市委主委何庆瑞出席会议并发言。

今年合肥市政协首次创新开展提请市委书记领衔督办重点提案工作。九三学社合肥市委经过深入调研形成的两篇集体提案《关于推进乡村振兴战略,增加农民收入的建议》《做好乡村水污染治理, 走好绿色发展之路》,入选市委书记领衔督办的重点提案。市政协主席韩冰、副主席胡守祝、秘书长毛万里协助督办。会上,何庆瑞汇报了两件提案的办理情况。

提案《关于推进乡村振兴战略,增加农民收入的建议》针对“三农”存在区域间农业农村发展不平衡等问题,提出五点建议:一是立足城乡协同发展,加强对县(区)指导精准度;二是优化乡村治理体系,加强农村基层党组织建设;三是发展壮大集体经济,增加农民财产性收入;四是推动传统农业升级发展,提升就业吸纳能力和农民增收;五是提高抗风险能力,创新农业保障的现代路径。

提案《做好乡村水污染治理, 走好绿色发展之路》针对乡村污水治理过程中出现的重建设、轻运行的问题,提出五点建议:一是加强顶层设计,充分发挥政府职能;二是加大环保投入,加强农村各级政府目标考核;三是加紧水利系统建设,恢复农村沟渠塘坝功能;四是加大环保宣传,增强农民环保意识;五是做好污水处理工作。

宋国权对提案予以肯定。他强调,要以此次重点提案督办为契机,高水准谋划、高站位推动合肥市乡村振兴工作。聚焦“强产业”,在做强做优传统产业的基础上,着力培育新业态、新模式,提升近郊农业、乡村旅游等产业的层次和水平,助推村级集体经济发展壮大;聚焦“优服务”,坚决打赢打好脱贫攻坚战,大力发展农村教育、文化、医疗、社会保障和基础设施建设等社会事业;聚焦“创环境”,加快美丽乡村建设,推进农村环境“三大革命”“三大行动”,深化农村综合改革,加强干部作风建设,营造良好发展环境;聚焦“汇人才”,建强农村基层组织,依托产业、企业培养、引进、留住人才,为乡村振兴提供人才支撑。(九三学社合肥市委 阚春秀)