邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社政协提案促《楚雄市政府养犬管理通告》出台
发布日期:2018-10-20 来源:九三学社楚雄州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年楚雄市“两会”期间,州政协委员、九三学社楚雄州委委员鲁永新提交的“关于规范城市养犬行为的提案”倍受关注,该提案得到楚雄市人民政府、楚雄市政协的高度重视。

提案客观反映了近年来楚雄市城区因养犬爱好者和犬只数量急增,养犬、遛犬行为和犬排泄物给广大市民出行、休闲、娱乐带来不便,也给市容市貌和人居环境造成不良影响的情况,提出了规范养犬行为的五点建议:一是出台规范市民养犬行为,强化犬只管理的办法;二是加强舆论导向宣传,发挥民主监督作用;三是有效管控犬类交易市场,从源头减少犬只数量;四是加强公安、城管和农牧部门之间的联动,有效管控和规范市民养犬行为;五是加强市民文明道德思想教育,提高文明道德素养,自觉规范养犬行为。

该提案紧扣楚雄创建全国文明城市和改善民生主题,客观反映了广大市民的心声,引起楚雄市党委政府的高度重视,2018年10月,楚雄市出台了《楚雄市人民政府关于进一步规范养犬管理的通告》,通告明确规定从2018年10月19日起,由公安、城管、市场监管、农业等部门联合行动,对城区道路、公共场所的流浪犬、无主犬及无束链犬只依法开展集中整治工作。(九三学社楚雄州委 鲁永新,吴天会)