邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社浙江省委副主委方向明在省政协常委会上建言杭州城西科创大走廊发展
发布日期:2020-06-12 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月9日,浙江省政协举行十二届十四次常委会会议,就省委重大决策部署开展专题政治协商。省委书记车俊到会并讲话。省政协主席葛慧君主持。省委常委、秘书长陈金彪,省政协副主席、秘书长出席。会上,8位政协常委围绕学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,建设高素质强大人才队伍、打造高水平创新型省份作了发言。

省政协常委、九三学社浙江省委副主委方向明代表九三学社界别作题为《种好全面创新改革试验田,高起点打造创新策源地》的发言。

方向明指出,杭州城西科创大走廊是全省首批高能级战略平台,发挥了科技创新和产业发展“头雁”作用。但当前,在重大项目加快推进的同时,也面临着集聚效应显现不足、体制机制不够完善、引才育才“两高两难”等问题,具体表现为:推进科研院所集聚的长效机制和推进创新资源集聚的协同共享机制有待优化;区域统筹机制和创新溢出机制有待完善;个人所得税高等问题导致了引才难;房价高、子女入学难、生活出行难等问题导致了留才育才难。为此建议:要营造有利于科研院所集聚效应发挥的环境氛围,打造成果转化生态圈;健全适应新时代双创发展的体制机制,打造“创新特区”;出台针对性措施突破人才引进培育瓶颈,打造人才高地。

(九三学社浙江省委调研部 傅灿荣)