邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社绵阳市委“众筹”智慧出实效
发布日期:2017-06-30 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近几天,绵阳九三学社社员的微信群里一片点赞之声,社员们为社绵阳市委的高质量参政议政点赞,为“直通车”建言的撰写者李平点赞。社绵阳市委5月31日通过“直通车”建言平台,向中共绵阳市委提交了《关于加速推进绵阳综合保税区申建工作的建议》,次日该建议就得到了中共绵阳市委书记彭宇行的肯定性批示,并要求就加快保税区建设和申报进行专题研究。这是今年上半年社绵阳市委通过“直通车”建言平台向中共绵阳市委提交的第二条建议。

春节刚过,社绵阳市委就精心打造绵阳三江流域文化走廊等,通过“直通车”向中共绵阳市委提交了《关于提升绵阳港三江湖码头文化品质的建议》。2月24日,该建议得到了中共绵阳市委书记彭宇行的高度肯定和签批,并要求认真研究尽可能采纳。3月9日,副市长罗蒙召集专题会议研究部署,要求相关部门就提出的建议实施方案要与社绵阳市委加强沟通协商,并报市委市政府领导审议后再进一步推进实施,促进社绵阳市委的建议得到落实。

市委市政府对民主党派建言的重视深深感动了每一位社员,极大激发了社员们履行参政党职能的热情和积极性。社员们在干好本职工作的同时,围绕党和政府的中心重点工作,以及群众关心的热点难点问题,主动深入调研,积极建言献策,仅上半年,就上报提案线索50余条,申报各级调研课题19个,提交省市区政协提案70余件,人大代表建议16件,参政议政信息12件、社情民意信息35件。

新年伊始,市政协副主席、九三学社绵阳市委主委、西南科技大学副校长尚丽平就倡议发起了“我为九三献良策”活动,广泛征集社情民意和提案线索,“众筹”智慧,集思广益。“我们建立了参政议政工作激励机制,成立了参政议政部和青年工作委员会,为社员考察调研提供服务、为他们参政议政搭建平台,为办理实效开展民主监督,确保件件有着落、件件有实效”,社市委专职副主委王永高介绍说,“我们经常组织社员在绵阳九三的工作QQ群、微信群里就一些热点难点问题进行讨论,大家热情很高,有时观点碰撞都争执起来了”。就这样讨论、调研、修改、再讨论、再修改……,千锤百炼,一条条建言献策就这样打磨出了质量、打磨成了精品,为建设国家科技城和幸福美丽绵阳贡献力量。(张友刚 杨凤)